將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞2020年7月份失業率為4.7%
內容: 根據馬來西亞統計局(Department of Statistics)數據顯示,馬國本年7月失業率為4.7%,較上(2019)年同期增加1.4%,惟較上(6)月減少0.2%;失業人數達74萬5,100...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞2020年7月份失業率為4.7%

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-15

根據馬來西亞統計局(Department of Statistics)數據顯示,馬國本年7月失業率為4.7%,較上(2019)年同期增加1.4%,惟較上(6)月減少0.2%;失業人數達74萬5,100人,較上年同期增加42%,惟較上月減少3.6%,主要失業人數為自僱人士、應屆畢業生及被解雇人士。

 

馬國本年7月就業人數為1,507萬人,較上年同期減少0.7%,惟較上月增加0.6%。同期,國內勞動市場可就業人口為1,582萬人,較上年同期增加0.7%,亦較上月增加0.4%。

 

馬國本年7月勞動參與率為68.1%,較上年同期微跌0.4%,惟較上月微增0.1%。家庭主婦、學生、殘障人士及退休人士則達740萬人,較上年同期增加2.7%,與上月持平。

 

掌管經濟事務的首相署部長慕斯達法(Mustapa Mohamed)表示,隨著7月份的失業率下跌至4.7%,失業人士減少2萬8,200人至74萬5,100人,馬國的勞動市場獲改善。馬國失業率曾於5月份創新高,高達5.3%或82萬6,100人失業。

 

勞動市場和經濟活動的復甦符合馬國政府的規劃,即從5月起逐步放寬經濟活動,准許更多商家重新投入營運。馬國政府推出的「關懷人民振興經濟配套」(Prihatin)及「短期國家經濟復甦計畫」PENJANA)亦加速馬國經濟的復甦。明顯的就業增加分別出現在餐旅業、飲食、旅遊、休閒、娛樂、交通、資訊科技以及電子商務等通訊業。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-15