將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 亞洲開發銀行分析:越南應優先改善商業環境以吸引策略性投資者
內容: 類別:A21(其他)資料來源:Vietnam Insider, 2020年9月13日編輯日期:2020年9月15日 根據亞洲開發銀行(ADB)越南地區首席經濟學家Mr. Nguyen Minh Cuo...

驗證碼  文字驗證碼
    

亞洲開發銀行分析:越南應優先改善商業環境以吸引策略性投資者

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-15

 

類別:A21(其他)

資料來源:Vietnam Insider, 2020年9月13日

編輯日期:2020年9月15日

 

根據亞洲開發銀行(ADB)越南地區首席經濟學家Mr. Nguyen Minh Cuong(阮明強)在接受媒體「河內時報」專訪時表示,雖然許多國家提供南韓三星公司更好的獎勵條件,但這科技巨擘仍對越南作出承諾,大部分要歸功於不斷改善之商業環境及較高之技術勞動力,因為如三星一樣之策略性投資者是依據一個國家之整體競爭力作出投資決定,而非收到何種激勵措施。

 

阮明強認為,越南未來欲在吸引全球外人直接投資(FDI)維持領先地位,應以質量優先而非一昧祭出激勵措施。更重要的是,以土地及稅賦為基礎之激勵措施可能導致嚴重後果,包括利用相關企業進行減低稅金之商業行為之移轉訂價(transfer pricing)。這將成為一個重大議題,因為許多專家已經對東協吸引外人直接投資排名最後國家表示關切,主要是在這地區的國家間之不同稅賦激勵措施變成只是鼓勵跨國企業轉向進行移轉訂價行為。

阮明強分析,外資企業與越南本土企業間之連結原本即微弱,對外資提供更多激勵措施將造本土企業競爭困難及與外國同業形成強大的結合。因此預期越南將會著重改善人力資源品質、基礎設施及律法環境,並加上上述主要因素來吸引外人直接投資計畫案。

當越南在吸引外人直接投資可以有更多選擇時,亞銀建議,投資計畫案規模不是考量之議題,而是歡迎所有符合技術轉移、使用環境友善技術及促進與當地企業聯結等條件的外資企業。雖然資金較少之投資者不似跨國企業擁有先進技術,但卻較願意與本土企業形成聯結,這是更進一步整合進入全球價值鏈之關鍵一步。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-15