將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞政府自2020年3月1日至7月31日止,共遣散4萬3...
內容: 馬來西亞內政部(Ministry of Home Affairs)部長韓查再努丁(Hamzah Zainudin)頃於國會答復議員提問時表示,根據馬國移民局(Immigration Departmen...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞政府自2020年3月1日至7月31日止,共遣散4萬394名從事勞力密集型產業的外勞回國

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-15

馬來西亞內政部(Ministry of Home Affairs)部長韓查再努丁(Hamzah Zainudin)頃於國會答復議員提問時表示,根據馬國移民局(Immigration Department of Malaysia)發布之數據顯示,本(2020)年3月1日至7月31日止,馬國政府已遣散4萬394名從事勞力密集型產業的外勞回國,主因全國部分地區封鎖及禁止跨州使經濟活動陷入停滯狀態。

 

依產業區分,遣返回國的外勞以製造業居多(1萬8,168人);其他依次為服務業(7,033人)、家庭幫傭(5,113人)、營造業(4,956人)、種植業(3,735人)、農業(1,928人)及採礦業(1人)。

 

根據世界銀行上(2019)年發布的報告顯示,外勞約占馬國總勞動力(1,570萬人)之15%(235萬5,000人)。印尼占馬國合法外勞總數之40%(約70萬人),其次為尼泊爾(22%)及孟加拉(14%)。雪蘭莪州(Selangor State)、柔佛州(Johor State)及吉隆坡為外勞主要工作集中地點。

 

該報告另稱,只有7%的外勞為家庭幫傭,大多數外勞主要從事基礎或機械操作工作,並且集中在製造業(36%)、營造業(19%)、種植業(15%)及服務業(14%)。

 

由於馬國人民對外勞的不滿情緒日益加劇,且由於新冠疫情導致失業率攀升,馬國政府面臨為本國公民創造更多就業機會的壓力。然雇主通常對僱用國人持懷疑態度,因他們不喜歡從事體力勞動的工作。

 

據馬國市場調查顯示,迄今馬國共有逾500萬名合法與非法外勞。馬國移民局自本年1月1日至7月31日期間共核發了171萬份臨時就業准證,反之上年共核發190萬份就業准證。

 

根據馬國1963年移民條例(Immigration Regulations 1963)第11條規定,所有外勞均須在馬國逗留期間持有臨時就業准證。至那些未持有任何有效證件的入境者則視為非法。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-15