將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度政府修訂「印度商品出口計畫(MEIS)」之補助,造成對出...
內容: 印度政府於2015年起執行「印度商品出口計畫(MEIS)」之補助。實施5年以來,總出口金額始終維持在3,000億美元左右,由於對拓展出口成效不若預期,加上疫情使財政惡化,政府緊縮支出,商工部對外貿易局...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度政府修訂「印度商品出口計畫(MEIS)」之補助,造成對出口商衝擊

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-15

印度政府於2015年起執行「印度商品出口計畫(MEIS)」之補助。實施5年以來,總出口金額始終維持在3,000億美元左右,由於對拓展出口成效不若預期,加上疫情使財政惡化,政府緊縮支出,商工部對外貿易局(DGFT)在財政部要求下,於本(9)月1日修訂該計畫,規定至本年底前單一出口商補助上限為2,000萬盧比,政府補助總預算上限則為500億盧比,且本年9月1日後取得出口商資格之廠商不得申請補助。

2019-20年度,MEIS計畫補助總金額高達4,500億盧比,主要受益產業為機械、汽車、化學、藥品、石油/天然氣、紡織等,除此之外,海產、乳製品、加工食品、水果、蔬菜、香料、穀類等出口商亦為受益者,該等產業之前50大出口商獲補助金額即占總補助20%。商工部官員表示,MEIS計畫獲益之出口商約35,000家,其中98%已將補助納入報價計算的出口商並不受影響,僅約700~750家受到影響,因為無論補助涵蓋產業範圍及補助比例均未改變。

在減少出口補貼政策下,印度工業總會(CII)頃致函財政部及商工部表示,雖然受補助的對象占所有出口商之98%,但就出口總值涵蓋範圍來看則是減少,因為補助上限一律為2,000萬盧比,對於出口金額較大之大型出口商不利,恐影響其進一步擴大規模,且國外大型買主對於供應商之規模及能力都有嚴格要求。另政府預算上限500億盧比亦不足夠,至少有60%缺口,缺乏MEIS計畫補助,印度出口商將難以在激烈的國際環境中競爭。此外,CII建議MEIS計畫延長實施期間,並俟政府財政狀況改善後在一定時間內提供短少的60%補助金額,且出口商得以這筆延後取得的補助金作為擔保,向商業銀申請貸款以解決短期流動性不足的問題。

此外,印度出口商協會主席S K Saraf表示,對出口商而言,除疫情衝擊,又加上政府減少MEIS計畫約100億盧比補助資金及IGST(貨物及服務稅)退稅緩慢,使營運流動資金出現不足之現象,建議政府召集跨部會會議解決上述出口商資金短缺及促進銀行給予出口商緊急資金貸款,降低出口商因資金運轉困難出現倒閉之風險。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-15