將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 德國確認首例感染非洲豬瘟
內容: 資料來源:德國新聞、德國聯邦農糧部文號:1094090022號 德國農糧部部長Julia Klöckner於2020年9月10日證實,Friedrich-Loeffler-Insti...

驗證碼  文字驗證碼
    

德國確認首例感染非洲豬瘟

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-15

資料來源:德國新聞、德國聯邦農糧部

文號:1094090022號

 

德國農糧部部長Julia Klöckner於2020年9月10日證實,Friedrich-Loeffler-Institut研究所(FLI)在Spree-Neisse地區(布蘭登堡邦)對嚴重腐爛野豬屍體的骨骼進行了採樣,檢測到了非洲豬瘟病毒的特定基因組序列,確認為德國首例的非洲豬瘟。此地距波蘭最近的非洲豬瘟確診病例地區只有30公里,距離德國-波蘭邊境約6公里,因此研判可能藉由野豬遷徙而來,但仍不能排除經由人類通過受污染的食物引入的可能性。

 

自2007年以來,非洲豬瘟一直在亞歐地區傳播,並於2014年到達歐盟的東部邊界,2017年6月捷克爆發首例非洲豬瘟,2019年11月波蘭西部距德波邊境約80公里的地方,也發現了第一起非洲豬瘟病例。

 

非洲豬瘟可以通過受感染動物和未感染動物之間的直接接觸進行傳播,尤其是通過血液接觸。此外,病毒可以通過受污染的物體(如工具、車輛、鞋子及衣服等)、食物或受污染的飼料間接傳播。目前沒有針對非洲豬瘟的疫苗。

 

除了宣導預防工作外,德國農糧部已經通過對《動物健康法》和《聯邦狩獵法》的修改,確保了疫情爆發時主管當局可以發布以下命令:

(一)限制某些地區的客運和車輛通行。

(二)針對特定區域進行封鎖。

(三)限制或禁止一般民眾狩獵。

(四)限制或禁止使用農業用地,以防止野豬移入。

(五)創建狩獵路徑並增加對死野豬的搜索,以最大程度地減少健康野豬感染的可能性。

(六)委託第三方(例如專業獵人)進行更密集的狩獵。

 

德國在日前確認了首例非洲豬瘟後,中國、日本、南韓等主要亞洲國家均已宣布禁止直接或間接自德國輸入豬、野豬及其產品。根據德國食品行業的數據,德國是僅次於西班牙和美國的第三大豬肉出口國,德國豬肉出口總額中,歐洲市場占70%、中國占17%、韓國占4%。2020年上半年,德國對中國大陸豬肉出口增長了57%,達到38萬公噸,在中國實行進口禁令後,德國豬肉價格已出現暴跌走勢。

 

由於歐盟國家適用區域限制,即僅對已受感染地區的豬肉限制進口,對其他未受感染地區的豬肉仍開放進口,因此德國其他地區豬肉仍可出口其他歐盟國家。為減低對豬農的影響,德國政府正與亞洲國家尋求這種區域限制協議。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-15