將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國經濟復甦動能增強,惟世界其他國家經濟放緩
內容: 資料來源:華爾街日報最新採購經理人調查顯示,隨著企業擺脫疫情引發的經濟低迷影響,8月美國經濟動能增強,惟世界其他國家復甦步伐放緩。據8月21日公布的數據,經過春季及初夏的封鎖措施後,美國公司紛紛重新開...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國經濟復甦動能增強,惟世界其他國家經濟放緩

資料蒐集:美國/駐芝加哥台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-16

資料來源:華爾街日報

最新採購經理人調查顯示,隨著企業擺脫疫情引發的經濟低迷影響,8月美國經濟動能增強,惟世界其他國家復甦步伐放緩。據8月21日公布的數據,經過春季及初夏的封鎖措施後,美國公司紛紛重新開業,需求正在回升。目前為止,美國經濟經成功度過7月感染人數激增及企業關閉急劇上升的考驗,此可能使復甦步入正軌。

IHS Markit數據公司公布,7月衡量製造業及服務業活動的綜合採購經理人指數(PMI)由50.3上升至54.7,創下18個月以來的新高,此兩個產業均出現大幅成長(數據高於50意味著擴張,低於50則為萎縮)。7月製造業產出指數由50.9上升至53.6、及服務業活動指數由50上升至54.8。IHS表示,需求成長推動8月經濟擴張,此歸功於顧客回流、新的營銷活動以及海外逐漸解封有助於促進出口等。受訪者表示,儘管擔憂疫情發展,惟對未來12個月仍持樂觀態度。

Capital Economics資深美國經濟學家Michael Pearce表示,美國經濟表現強勁。有幾個理由讓人擔心復甦可能失去動能,甚至有些倒退,惟這些情況似乎並未成真,而經濟似乎強力前進。全國房地產經紀協會(National Association of Realtors)報告,美國7月成屋銷售較6月增加24.7%,低利率及民眾對居住大空間的渴望推動此一趨勢。

經濟學家則警告,全球疫情導致經濟在春季大幅、急劇收縮,此種罕見的經濟環境,讓解讀近期的數據變得更加困難。由於採購經理人指數僅衡量月度變化,因此無法顯示美國仍需彌補多少損失。美國商務部表示,第2季美國經濟產出年下降達32.9%,為有史以來最嚴重的萎縮。經濟學家預計,第3季經濟年成長率為18.3%。
其他指標亦顯示美國經濟依然脆弱。據美國勞工部報告,8月17日當週,首次申請失業救濟人數有所上升。7月工資成長較6月放緩。近期波音等數家公司已經宣布裁員,屆時將有更多失業人數。美聯儲表示,工業生產水準仍比一年前低8.2%。據OpenTable數據,餐廳預訂水準僅為一年前的約50%,惟與4月和5月相較,情況有好轉。連鎖旅館Marriott執行長Arne Sorenson表示,旅館業務處於復甦狀態,很大程度上受到被疫情封鎖的休閒旅行者渴望走出家門所驅動。與一個月前相比,雖對疫情看法並未變得更樂觀,惟仍看好旅遊業的復甦。

IHS Markit歐洲歐元區綜合PMI由7月的54.9降至8月的51.6,顯示歐元區經濟擴張速度放緩。歐洲感染病例再度飆升,對服務領域造成嚴重衝擊,尤其對旅遊業,目前該產業處於旺季。平均而言,第2波被感染的患者較第1波患者年輕,住院率較低。經濟學家表示,各國政府不太可能恢復大範圍封鎖,此措施很可能讓經濟再度陷入收縮。第2季歐洲經濟萎縮幅度較美國大,反映出歐洲封鎖措施限制性更強,持續時間也更長。

IHS Markit調查亦顯示8月日本經濟再度萎縮,綜合PMI持平,為44.9。第2季日本經濟萎縮幅度低於美國及歐洲,原因係2019年第4季日本經濟產出已經開始下降。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-16