將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國國安單位預測,將於9月19日舉行的反政府集會遊行人數將不...
內容: 2020年9月16日曼谷郵報一位政府消息人士指出,泰國國安單位預估,計劃9月16日舉行的學生反政府示威將不會變成暴力事件,也不會出現大量的集會人數消息人士表示,對於9月16日將在法政大學Tha Pra...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國國安單位預測,將於9月19日舉行的反政府集會遊行人數將不會超過20,000。 因為學生與職業抗議者並不處於同一個聯盟,而流血事件不太可能會發生

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-16

2020年9月16日曼谷郵報

一位政府消息人士指出,泰國國安單位預估,計劃9月16日舉行的學生反政府示威將不會變成暴力事件,也不會出現大量的集會人數

消息人士表示,對於9月16日將在法政大學Tha Prachan校園舉行的反政府集會並不需太過擔心,將與8月16日在民主紀念碑舉行抗議活動一樣,預計不會有超過20,000人參加集會。現在的抗議團體不太可能如同已解散「人民民主改革委員會(PDRC)」(謹註:係由當初反對盈拉前總理政權之示威團體所組成)或「紅衫軍反獨裁民主陣線(UDD)」(謹註:UDD係支持塔克辛前總理政權之政治團體)」等勢力能夠持久鞏固地存在。

而暴力及流血事件亦不太可能會發生。國安單位評估,如果抗議者計劃露營,它將持續不超過一個晚上,而且不會有多少人參加。暴力必須由職業的抗議人員煽動。但是,這些學生主導的抗議者並不與之處於同一聯盟中。

King Prajadhipok學院的研究與發展所學者Stithorn Thananithichote對此情勢的預估表示贊同,他說他認為在計畫中的集會期間不會發生任何事情。他指出,這次集會是由「Thammasat and Demonstration聯合陣線(UFTD)」所主導,學運領袖Parit(俗稱企鵝 Penguin)則是其中領導份子。

Stithorn認為,UFTD與其他正式的學生組織分開運作,其中一些學運組織並不認同UFTD的10點宣言,這些宣言包括對君主制改革的要求。他補充UFTD不是主要的學運組織,無法掌控其他學生組織。因此,要與獲得多數支持者的「解放人民團體(Free People Group)」及「泰國學生聯盟(Student Federation of Thailand)所領導的先前示威活動相比,由UFTD主導的9月19日集會不太可能吸引大批支持民眾。

法律專家亦是憲法起草委員會前顧問Jade Donavanik則表示,計劃在9月19日舉行的示威活動預計將看到較為成熟且經驗豐富的抗議者領袖參加集會。

此前,UDD領導人Jatuporn Prompan,只要UFTD領導人避免對君主制發表評論,他將領導UDD支持者參加集會。 但Jatuporn先生表示,如果頑固的UFTD抗議領袖堅持針對君主制度的問題,UDD則不確定會參加。Jatuporn先生指出,UFTD抗議活動的領導人,特別是學運領袖Parit(俗稱企鵝 Penguin),雖思想獨立,但難以掌控。

學運領袖Parit(俗稱企鵝 Penguin)從高中時代就開始從事學生活動。UDD領導人Jatuporn表示,自2014年5月政變之後,他和僅有幾個朋友一起出來抗議政變的軍政府。不過,賈德先生表示,預計會有相當多的人參加9月19日的集會,警察必須保持一定的耐心。他還表示,國法政大學的主管必須確實執行有關禁止學生在其Tha Prachan校園聚會的禁令。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-16