將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 繼共同發展電池後 德法將合作發展氫氣能源
內容: 依據automobilwoche.de、德國之聲、法蘭克福廣彙報等媒體報導,法國經濟暨財政部長Bruno Le Maire於九月中宣布,將與德國共同發展氫氣技術。一、Le Maire表示,法國計劃投資...

驗證碼  文字驗證碼
    

繼共同發展電池後 德法將合作發展氫氣能源

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處法蘭克福辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-16

依據automobilwoche.de、德國之聲、法蘭克福廣彙報等媒體報導,法國經濟暨財政部長Bruno Le Maire於九月中宣布,將與德國共同發展氫氣技術。


一、Le Maire表示,法國計劃投資70億歐元,長期投資氫氣技術,德國則計劃投資90億歐元。在法國與德國合作發展後,將延伸到整個歐洲地區的氫氣發展。

二、氫氣能源是歐盟委員會促進能源轉型的重點,今年7月中已提出其支持歐洲地區發展氫氣之策略。

三、氫氣能源是重要的氣候友好型能源,因為使用時不會產生溫室氣體;不過要生產氫氣能源,必須首先耗費大量能源,將水分解為氫氣和氧氣,因此僅適合於同樣是排放較低或無排放溫室氣體的太陽能或風能電廠附近建廠生產能源,才能達到氣候保護的目標。

四、德國與法國已自2020年起,共同進行電池發展與生產,主要目的是基於電動汽車發展趨勢下,為減少對亞洲電池製造商的依賴。法國總統Emmanuel Macron稱之為「電池產業的空中巴士」。

(一)法國標致汽車(Peugeot)製造商PSA集團及其德國子公司Opel,以及法國能源大廠Total及其子公司Saft之電池生產合資企業,為德法合作之首要專案,已獲德國和法國政府的補助金額,高達13億歐元,此外歐盟也已同意補助12億歐元。

(二)位於法國西南部Nersac的電池試驗工廠,於1月底開工,為德法合作未來一系列電池工廠的先驅,預計投資約2億歐元,最遲將於2023年完成,將創造約200個就業機會。

(三)預計2024年起將分別在法國北部Douvrin及德國Kaiserslautern(Opel附近)建廠進行量產。

(四) Opel執行長Michael Lohscheller表示,與Saft合作,在德國除了Kaiserslautern電池廠,將創造2,000個就業機會外,預計在Münster另設立電池研發工廠。

(五) Total執行長Patrick Pouyanné表示,預計此合資電池廠到2030年,將可生產100萬個電池,全球市佔率達10%至15%;自2023年開始,電池壽命將較目前電池增加20%持久力,且充電速度快兩倍。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-16