將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 內需推動汶萊零售業增長
內容: 汶萊本(2020)年第二季零售業延續第一季5.8%成長趨勢,較上(2019)年同期成長1.6%,估計本年第二季零售業銷售額達4億2,370萬汶幣(約合3億1,154萬美元),主因汶萊政府為遏止新冠疫情...

驗證碼  文字驗證碼
    

內需推動汶萊零售業增長

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-23

汶萊本(2020)年第二季零售業延續第一季5.8%成長趨勢,較上(2019)年同期成長1.6%,估計本年第二季零售業銷售額達4億2,370萬汶幣(約合3億1,154萬美元),主因汶萊政府為遏止新冠疫情爆發而實施數項管制措施後對部分商品的國內需求增加所致,例如由於學校與大專院校關閉,線上學習與教學增加、居家辦公及出國旅行限制等。

 

在前述措施下,電腦及電信設備銷售額增長59%,而百貨商場及​​超級市場的銷售額分別增長了7.7%及7.3%。相反的,專賣店的書籍、報紙及文具(下跌33.8%),紡織品、服裝及鞋類(下跌32.4%)、食品與飲料(下跌20.3%)以及加油站的商品(下降18.2%)則因家庭支出減少而致銷售下降。

 

與2020年第一季度相較,本年第二季的零售額增長了4.4%,主因專賣店的家用電器與照明設備(成長29.5%)、休閒用品(成長17.4%)、傢俱與家居設備(17%)及百貨商店(成長12.7%)所致。

 

汶萊本年第二季的食品與飲料銷售額較上年同期下降12.4%至7,110萬汶幣(約合5,228萬美元),主因新冠疫情於本年第二季爆發,食物零售及供應場所皆實施管制或勒令關閉,導致飯店收入(下跌15%)及其他食品服務活動(下跌38.3%)。汶萊本年第二季餐飲服務業也較上年同期下降16.3%;其中餐館(下跌18.3%)、速食店(下跌6.6%)及其他食品服務(下跌36%)。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-23