將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 瑞典央行檢視公司債券計畫
內容: 資料來源: 瑞典新聞總匯(Mundus News) 瑞典央行近日檢視並大量修改的公司債券購買計畫調查報告,令市場分析師感到失望。原本瑞典信貸市場對於歷史最悠久的中央銀行,引進顧問公司BlackRoc...

驗證碼  文字驗證碼
    

瑞典央行檢視公司債券計畫

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-24

資料來源: 瑞典新聞總匯(Mundus News) 

 

瑞典央行近日檢視並大量修改的公司債券購買計畫調查報告,令市場分析師感到失望。

原本瑞典信貸市場對於歷史最悠久的中央銀行,引進顧問公司BlackRock協助其推展一項具爭議的公司債券購買計劃,感到歡呼雀躍;但BlackRock的報告內容受到瑞典央行的嚴格審查,並引用保密條款,將其中68頁報告內容列為機密,對外公開的部分甚至有19頁的大部分內容被馬賽克。

市場分析師批評瑞典央行的隱蔽作法和動機,認為此舉並無法使瑞典市場和其他市場有明顯區隔,無法顯現瑞典的弱點以進而改善。法律顧問則認為公司債券購買計劃可能觸及違法,投資家也警告該購買計劃將影響債券市場價格。瑞典歐洛柏大學(Örebro University)經濟學教授Pär Österholm認為,瑞典央行應該考慮的問題是市場所能承受的風險程度為何。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-24