將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國擬提高在全球35兆泰銖的清真食品市場之占比
內容: 資料來源: The Nation,2020年9月29日 泰國設定成為全球清真食品前十大出口國的目標,以幫助該國出口從今年受新冠病毒(COVID-19)疫情影響而衰退14%中復甦。 泰國工業聯合會(Fe...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國擬提高在全球35兆泰銖的清真食品市場之占比

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-30

資料來源: The Nation,2020年9月29日

 泰國設定成為全球清真食品前十大出口國的目標,以幫助該國出口從今年受新冠病毒(COVID-19)疫情影響而衰退14%中復甦。

 泰國工業聯合會(Federal of Thai Industries, FTI)預估,由於泰國在全球35兆泰銖(約32兆新臺幣)的清真食品市場中占據較大之份額,明(2021)年該國清真產品出口將從今年的9 ,000億泰銖(約8,239億新臺幣)成長5%。儘管受到COVID-19危機的影響,但因全球22億穆斯林消費者的需求增加,泰國的鮪魚罐頭、新鮮水果及雞肉等清真產品的出口量仍在成長。世界十大清真產品出口國分別為美國、荷蘭、巴西、德國、中國大陸、西班牙、法國、加拿大、義大利及比利時。泰國世界排名第12位,在亞洲排名第三,在東協位居第一,出口金額為9,090億泰銖(約8,322億新臺幣)。

 2020年前6個月泰國出口清真食品達4,490億泰銖(約4,111億新臺幣)。泰國出口清真食品排名前五大的市場分別是中國大陸(1.378億穆斯林)、涵蓋57個穆斯林國家的伊斯蘭合作組織(Organization of Islamic Cooperation, OIC)、美國(680萬)、印度(2.658億)及俄羅斯(2,470萬);產品項目包括蔬菜、水果、稻米、糖、肉、禽類(如雞肉)、水生動物(如蝦、魚),以及加工產品、即食食品、調味料、飲料與零食。

 據FTI食品工業部門負責人Wisit Limluecha表示,今年由於遭受COVID-19疫情的衝擊,導致各國購買力下降,但明年如果情況改善,預計將成長3-5%。此外,世界各地的泰國餐館約有20,000家,為清真食材的另一個出口管道。泰國有機會加入全球清真食品的前十大出口國,關鍵在於創新及提供優質產品。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-30