將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國2020年8月份經濟指標顯示景氣正在復甦
內容: 資料來源: The Nation,2020年9月29日 泰國財政部表示,8月的經濟指標較7月有顯著改善,但經濟仍在萎縮。據泰國財政部財政政策辦公室於9月29日發布的每月經濟報告指出,該國經濟在第2季同...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國2020年8月份經濟指標顯示景氣正在復甦

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-10-01

資料來源: The Nation,2020年9月29日

 泰國財政部表示,8月的經濟指標較7月有顯著改善,但經濟仍在萎縮。據泰國財政部財政政策辦公室於9月29日發布的每月經濟報告指出,該國經濟在第2季同比銳減12.2%之後,第3季的經濟狀況將會好轉。財政政策顧問Wuttipong Jittungsakul表示,今年10月即將重新開放外國遊客入境的計畫也將促進經濟復甦。泰國在今年COVID-19旅行禁令發布之前,已接待670萬外國遊客。

 8月民間消費指標─增值稅(VAT)的收入同比減少3.8%,但遠低於7月11.6%的降幅。8月汽車銷售額較7月成長14.8%,但同比下滑35.5%。相較於7月摩托車登記數量同比下降5.8%,8月減幅縮小至2.5%。8月農民的收入連續第二個月增加,上升9.2%,高於7月3.8%的增幅。消費者信心指數連續第四個月上升至51。泰國政府有效控制COVID-19疫情擴散、放寬限制措施及實施援助計畫均有助於增加消費者支出。

 財政政策辦公室預測今年第3季(7月至9月)的經濟狀況將優於第2季,民間投資也將略有改善。8月資本財與商用車的進口分別比7月成長1.5%及13.1%,但較去年同期分別下滑11.5%及0.5%。8月的水泥銷售同比上升2.7%,但與7月相比則持平。然而,房地產業仍處於下行趨勢,8月房地產交易的稅收比7月減少6.9%,同比下滑14.1%。8月出口額(以美元計價)萎縮7.9%,優於7月11.4%的降幅。8月政府預算支出同比成長9.2%,較7月增加3.3%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-10-01