將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡零售業提供近3,600個就業和技能提升機會,但僅770...
內容: 新加坡人力部(MOM)今(2020)年10月12日發表就業情況報告顯示,儘管遭受新型冠狀病毒疫情影響,新加坡零售業仍在進行招聘,以填補重啟門市後所需之人力,其中約6成屬於非PMET(專業人士、經理、執...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡零售業提供近3,600個就業和技能提升機會,但僅770人加入

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-10-13
  • 新加坡人力部(MOM)今(2020)年10月12日發表就業情況報告顯示,儘管遭受新型冠狀病毒疫情影響,新加坡零售業仍在進行招聘,以填補重啟門市後所需之人力,其中約6成屬於非PMET(專業人士、經理、執行員與技師)的前線職位,例如銷售員。自今年4月以來,超過650家零售業者已提供近3,600個就業和技能提升機會,其中7成為工作職缺,但截至今年9月,只有770人加入。
  • 報告指出,疫情促使新加坡零售業加快數位轉型步伐,許多零售商開始著重建立網上業務,利用電商平臺擴大客戶群,包括使用直播和虛擬實境方式行銷,繼續與客戶互動。單是今年8月,網上銷售占零售總額10.9%,其中電腦與電信設備的銷售,幾乎一半在網上完成。
  • 為協助零售商重新設計和創造更高價值工作,新加坡勞動力發展局在今年2月強化零售業「重新設計工作入職培訓計畫」,已促使550餘名零售業員工「原地轉型」。
  • 由於新加坡零售業員工近3分之一年齡超過55歲,MOM鼓勵雇主善用政府推出的兩項津貼,以協助年長者延長工作生涯,包括:(1)退休與重雇年齡率先調高津貼(Senior Worker Early Adopter Grant),鼓勵業者在現有法定退休年齡(62歲)和重新雇傭年齡(67歲)之外續聘年長員工;(2)部分工時員工重新雇傭津貼(Part-time Re-employment Grant),補貼企業聘用60歲及以上兼職年長員工。截至目前已分別吸引近650家和440家業者申請,約3.7萬名員工將陸續受益。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-10-13