將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞首相署部長慕斯達法表示,9月失業率下跌,重新就業比率...
內容: 馬來西亞首相署(負責經濟事務)部長慕斯達法(Mustapa Mohamed)表示,根據馬國統計局頃發佈的三項8月份相關統計數據顯示,批發與零售貿易銷售、工業生產指數(IPP)及製造業銷售額均出現成長跡...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞首相署部長慕斯達法表示,9月失業率下跌,重新就業比率持續加強

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-10-15

馬來西亞首相署(負責經濟事務)部長慕斯達法(Mustapa Mohamed)表示,根據馬國統計局頃發佈的三項8月份相關統計數據顯示,批發與零售貿易銷售、工業生產指數(IPP)及製造業銷售額均出現成長跡象。

 

根據馬國社會保險機構(PERKESO)的報告顯示,馬國失業人數已從6月份最高峰的1萬8,579人,下跌至9月份的7,388人。同時失業後找到新工作的比率持續增加,也從6月份的6%低點,提高至9月份的43%。

 

馬國經濟受到新冠疫情影響後,馬國政府於3月18日起實施「行動管制令」(Movement Control Order),至6月10日起實施「復甦式行動管制令」( Recovery Movement Control Order,簡稱RMCO),該期間透過「關懷人民經濟振興配套」(PRIHATIN)、「中小企業特別關懷(附加)配套」(PRIHATIN PKS Tambahan)、「國家經濟復甦計畫」(PENJANA),及「國家關懷人民 2.0」(Kita Prihatin)推動國家經濟,持續取得正面效應。馬國政府意識到,保護人民的生命與生計一樣重要,應給予關注。因此,政府不斷強調這兩方面,以確保國家經濟和所有國人的健康、安全與福祉。

 

儘管馬國的勞動市場正依照政府推動的計畫逐步復甦,惟8月份失業人口依然高達74萬1,600人,遠較2016年至2019年的平均值(49萬4,000人)為高。因此,馬國政府將積極推動經濟快速復甦,以創造更多就業機會。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-10-15