將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞國庫控股研究院調查顯示,受新冠病毒衝擊,馬國家庭收入...
內容: 根據馬來西亞國庫控股研究院發布「2020年家庭概況:馬來西亞30年來的福利情況」調查結果顯示,儘管馬國的絕對貧窮率比起30年前有顯著減少,國民家庭收入也有明顯增長,但近年經濟增長速度放緩,加上新冠疫情...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞國庫控股研究院調查顯示,受新冠病毒衝擊,馬國家庭收入增長緩慢

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-10-16

根據馬來西亞國庫控股研究院發布「2020年家庭概況:馬來西亞30年來的福利情況」調查結果顯示,儘管馬國的絕對貧窮率比起30年前有顯著減少,國民家庭收入也有明顯增長,但近年經濟增長速度放緩,加上新冠疫情帶來的衝擊或將延續數年,因此許多家庭仍然處於弱勢,而要解決這個問題,政府需要從更廣泛社會保障制度著手。

 

報告指出,馬國家庭平均實際收入從1989年的2,580馬幣,增加至2019年的7,901馬幣(約合1,931.78美元),30年來增加了206%,而收入中位數(median)則從1,801馬幣增至5,873馬幣(約合1,435.94美元),成長226%。2019年的家庭收入占馬國國內生產毛額(GDP)之45.7%,高於1989年的35.9%。

 

此外,在調整貧窮線收入(PLI)後,馬國的絕對貧窮率為5.6%,涉及40萬5,000戶家庭,這說明生活水準提高了。大多數家庭能滿足基本生活需求,但相對貧窮率卻仍高達16.9%,涉及120萬戶家庭,這些家庭的情況仍處於相對弱勢。

 

根據2019年的最新演算法,馬國的絕對貧窮線為每月家庭收入2,200馬幣以下,相對貧困線為2,900馬幣以下。

許多家庭的收入僅略高於絕對貧窮線,很容易重新陷入嚴重貧窮,而中等收入家庭也同樣脆弱。

 

儘管馬國順利度過了1997年的亞洲區域金融風暴及2008年的金融海嘯危機,但這次新冠病毒所帶來的危機前所未有,預計還將持續數年,迄今仍無復甦跡象,因此馬國須擴大社會福利保障的範圍。

 

2019年,馬國最低20%家庭收入群(B20)的收入,占總收入的比例為5.9%,而最高10%家庭收入群(T10)的收入比例為30.7%,顯示收入集中在最上層。馬國貧富差距大,2019年,大馬T10群體平均每月可支配所得為1萬2,653馬幣, B20群體的家庭平均每月可支配所得僅516馬幣,而最低10%家庭收入群(B10)的每月可支配所得甚至只有200馬幣。在扣除繳納公積金與社會保險的款項後,B20家庭的情況可能更糟,部分家庭的每月可支配所得為負數,難以抵擋新冠病毒帶來的經濟衝擊。

 

該報告另顯示,對馬國各州與種族間的平均收入進行比較時,都出現了正成長。然這一趨勢是由現金援助和自雇收入的增加所驅動,且所有州和種族的收入增長都在放緩。土著相較其他族群,其經濟活動範圍更有限,就業多樣化程度較低。

 

過去30年,馬國家庭收入在90年代成長最快,但近年來隨著馬國經濟增速放緩,家庭收入增長也跟隨放緩。自1989年至1997年期間,家庭收入增長最快,然隨後於1999年至2007年期間減少了一半。雖然收入增長率於2009年至2019年有所反彈,但與1997年亞洲區域金融危機前的經濟繁榮時期相比,增長率仍然顯得很低。綜合前述數據顯示,隨著經濟增速的下降,馬國家庭收入的增長速度已較為緩慢。收入的增加使得家庭消費模式起了重大變化,在通訊、服裝與鞋類、文化娛樂與休閒、飲食等方面的家庭支出都增加了,其中通訊方面的支出增加最顯著。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-10-16