將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2019年中國大陸為汶萊第四大貿易夥伴
內容: 汶萊首相署部長兼第二財政與經濟部長Dr. Mohd Amin Liew頃主持第十一屆跨北部灣經濟合作論壇(11th Pan-Beibu Gulf Economic Cooperation Forum)...

驗證碼  文字驗證碼
    

2019年中國大陸為汶萊第四大貿易夥伴

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-10-21

汶萊首相署部長兼第二財政與經濟部長Dr. Mohd Amin Liew頃主持第十一屆跨北部灣經濟合作論壇(11th Pan-Beibu Gulf Economic Cooperation Forum)時指出,2019年中國大陸為汶萊第四大貿易夥伴,雙邊貿易額達15億汶幣(約合11億美元),占汶萊總貿易額之8.9%。

 

中國大陸為汶萊最大進口來源國,進口額為9.15億汶幣(約合6.74億美元),占汶萊總進口額13.1%;中國大陸為汶萊第七大出口市場,出口額為5.84億汶幣(約合4.3億美元),占汶萊總出口額之5.9%。

 

汶萊政府與中國國營企業廣西北部灣港口集團之間的合資企業─Muara Port Company Sdn Bhd(MPC)就是兩國親善合作的例子。經過三年半的運作,MPC公司充分利用經營北部灣港的豐富專業知識與能力,為汶萊的經濟多元化做出重要貢獻。

 

汶萊擁有豐富的石油與天然氣等自然資源,位於汶萊─印尼─馬來西亞─菲律賓東協增長區(BIMP-EAGA)的中心。汶萊與中國大陸的合作不僅加強了中國大陸與BIMP-EAGA國家間的聯繫,且有益於中國大陸與東協的合作。東協與中國大陸刻正與新的國際陸海貿易走廊建立物流網路聯繫。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-10-21