將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國國有銀行擬延長5.5兆泰銖債務償還期限
內容: 資料來源: The Nation,2020年10月21日泰國財政部Arkhom Termpittayapaisith部長昨(20)日表示,當中央銀行針對零售借款人(retail borrower)與中...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國國有銀行擬延長5.5兆泰銖債務償還期限

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-10-22

資料來源: The Nation,2020年10月21日

泰國財政部Arkhom Termpittayapaisith部長昨(20)日表示,當中央銀行針對零售借款人(retail borrower)與中小企業的援助計畫於今(2020)年10月22日到期時,國有銀行將向仍無法償債的人提供金融援助。

Arkhom部長指出,泰國農業暨農業合作社銀行(Bank for Agriculture and Agricultural Cooperatives)已同意將債務假期(debt holiday)延長至明年3月,以協助無法償還債務的債務人;政府儲蓄銀行(Government Savings Bank)及政府住房銀行(Government Housing Bank)也正考慮採取相同作法。暫停償還債務措施涵蓋1,200萬個帳戶,總債務達5.5兆泰銖(約5.04兆新臺幣);其中400萬個帳戶屬於國有銀行,達1.9兆泰銖(約1.74兆新臺幣),占暫停債務總額的30%。

此外,中央銀行敦促商業銀行為無法償還債務的客戶提供協助,約占所有債務人的10%。預計其他90%債務人的債務將在其企業全部(占其60%)或部分(30%)恢復營運後開始償還債務。在其他債務人中,4%存在流動性問題,6%減少與銀行的聯繫,債務總額約為1,000億泰銖(約917.2億新臺幣)。泰國副總理Supattanapong Punmeechaow表示,泰國經濟正從今年第2季因遭受新冠病毒(COVID-19)的嚴重打擊所導致的急劇下滑中緩慢復甦。

據國際貨幣基金組織(IMF)預測,泰國今年的經濟將萎縮7.1%,優於先前預測-7.7%。與此同時,世界銀行對亞洲將比世界其他地區更快復甦的前景感到樂觀。泰國國家經濟暨社會發展委員會(NESDC)最近預測,該國經濟將衰退7.8%。針對有關持續的政治動盪是否會進一步拖累經濟下滑的問題,Arkhom部長表示將取決於局勢的發展情形而定。泰國政府正承受著越來越大的壓力,因本週成千上萬的抗議者在全國各地集會,要求巴育總理領導的政府下台。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-10-22