將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲宜家公司(IKEA)將全面進行綠能改造,在其南澳門市屋頂...
內容: 來源:澳洲金融評論報(The Australian Financial Review) 日期: 2020/10/14 瑞典家居用品零售商宜家澳洲分公司(IKEA Australia)宣布將全面進行綠...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲宜家公司(IKEA)將全面進行綠能改造,在其南澳門市屋頂安裝太陽能面板發電

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-10-26

來源:

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)

 

 

日期: 2020/10/14

 

瑞典家居用品零售商宜家澳洲分公司(IKEA Australia)宣布將全面進行綠能改造,計劃在南澳阿德雷得倉儲門市屋頂安裝太陽能面板,期能於2030年達成淨零排放(Zero net emission),並可將多餘太陽能回饋電網,進而利用太陽能光電發展氫能。本案IKEA預估投資1,000至1,200萬澳元,將與合作夥伴Planet Ark Power和Epic Energy,於阿德雷得門市店屋頂安裝3,025個太陽能電板,並連接3.4兆瓦時(MWh)之儲能電池。太陽能電板將於本(2020)年12月底前安裝完成,預估每年可產生1,650 MWh的電力,第一年足以提供該店所需電力之70%。而在第二階段,IKEA將會在其停車場建造太陽能電板遮陽結構,之後每年所產電力可增為2,600 MWh,滿足100%之電力需求,並可將多餘電力賣回電網。另於第三階段,IKEA將利用太陽能產生氫能(Hydrogen),用於往返阿德雷得機場的氫能公車。

 

IKEA 澳洲總經理Jan Gardberg表示,此計畫將歷時1.5年,其目的不是將電力回售電網來創造新收入來源,而是IKEA全球綠能改造計劃的一部分,長期以來IKEA致力於碳減排,期能於2030年實現淨零排放之企業目標。另此計畫資金將由IKEA澳洲現金流內提撥,不需總部額外增資。G經理並說明,當太陽能面板完成架設,預估IKEA阿德雷得店在第一年約可節省60萬澳元的能源成本,並於9年後開始回收。本案若能成功,IKEA將於所有在澳分店均裝設太陽能面板,並鼓勵其他海外分店及其他澳洲企業跟進。

 

另IKEA合作夥伴-Planet Ark Power所開發之eleXsys能源管理系統,能將多餘的電力饋入電網,該系統可以在電力需求高峰時將剩餘的儲能回饋至南澳電網中,讓能源平均利用。目前澳洲住宅屋頂太陽能安裝率係全球最高,惟在商業和工業規模太陽能方面尚有成長空間。係因原先電網回饋設計為單向系統,住宅與商業設施的能源總量相差15%,無法有效運用儲能,因而浪費多餘的能源,從而降低商業投資的投資報酬率。而 Planet Ark Power的eleXsys系統提高電網接收和分配多餘電力出口的能力,此亦為IKEA 透過獨特的eleXsys能源管理系統,打造新綠能企業之領先關鍵。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-10-26