將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡最快明(2021)年底從馬來西亞進口電力,以發展區域電...
內容: 新加坡貿工部長陳振聲本(2020)年10月26日出席「第13屆新加坡國際能源周」開幕時宣布,為發展區域電網,新加坡將興建基礎設施,以便未來能從周邊國家取得更潔淨的能源,因此計劃最快從明年底開始首次從馬...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡最快明(2021)年底從馬來西亞進口電力,以發展區域電網取得更潔淨能源

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-10-27
  • 新加坡貿工部長陳振聲本(2020)年10月26日出席「第13屆新加坡國際能源周」開幕時宣布,為發展區域電網,新加坡將興建基礎設施,以便未來能從周邊國家取得更潔淨的能源,因此計劃最快從明年底開始首次從馬來西亞進口100兆瓦(megawatts)電力,以測試此新的供電選項,該「電力進口試驗計畫」將為期2年,以觀察市場運作及如何克服技術上的挑戰。新加坡能源市場管理局計劃最遲於明年3月,向業者徵求發展方案計畫書,並傾向以再生能源做為新的電力來源。
  • 新加坡政府先前宣布將發展區域電網,使其與天然氣、太陽能和新興低碳成為4大供電來源。新加坡、寮國、泰國和馬來西亞等4國亦將在本年11月舉行的「第38屆東協部長能源會議」簽署電力整合合作協定,透過發展先進的區域電網實現去碳化目標。
  • 此外,新加坡與澳大利亞亦簽署合作諒解備忘錄,共同推動低碳排放的能源方案,包括氫氣的使用、研究碳捕集、利用與封存(carbon capture, utilization and storage, CCUS)技術,以及再生能源買賣。
  • 未來5年,新加坡政府將撥款4,900萬星元,資助低碳能源研究,加速採用新興科技降低碳排放量,尤其是排放量較高的能源和工業領域。研究項目包括利用CCUS技術收集工業排放的二氧化碳,將其轉化為建築材料、填土用沙等產品。陳振聲部長表示,新加坡立志成為全球「閃爍的綠色火花(Bright Green Spark)」,希望新加坡生活模式、能源生產和能源管理系統可成為城市社會典範。
  • 本屆能源周是新加坡重啟會展活動的第1個試驗專案,以實體和虛擬混合模式進行,約250名與會者先經由「抗原快速檢測(Antigen Rapid Tests, ART)」後獲准進場,其他參與者則透過網路收看直播。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-10-27