將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度酪農業反對政府在對外貿易協議談判中開放乳製品之市場
內容: 印媒頃報導略以,印度政府退出RCEP談判後,積極與主要經濟體包括美國、歐盟、英國、澳洲、紐西蘭等洽談雙邊貿易協議,惟該等FTA談判皆涉及國內酪農業開放市場之敏感議題;在印度-歐盟FTA談判係重要議題之...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度酪農業反對政府在對外貿易協議談判中開放乳製品之市場

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-05

印媒頃報導略以,印度政府退出RCEP談判後,積極與主要經濟體包括美國、歐盟、英國、澳洲、紐西蘭等洽談雙邊貿易協議,惟該等FTA談判皆涉及國內酪農業開放市場之敏感議題;在印度-歐盟FTA談判係重要議題之一;印度與美國自2018年6月即展開協商的小型貿易協議,雙方接近協議階段,亦雙方對乳製品市場開放待決議題,仍存在歧見,使協議一再受到延宕。

印度酪農團體亦強烈表達反對之立場,Gujarat州牛奶行銷合作社聯盟執行總裁R.S. Sodhi表示,堅決反對開放乳製品市場,尤其預期未來10年內印度牛奶可能出現供過於求,若開放進口則更損及業者之生計。該市場開放不再侷限於貿易問題,更擴及農民生計問題;印度酪農業市場規模約1,100億美元,大多數皆無組織的小農,多數為婦女勞工。有組織的酪農業包括合作社、私人企業及國營企業等產值約300億美元,農民收入67%來自於牛奶。該聯盟主要生產Amul品牌相關產品。

美國華府智庫Center for Strategic International Studies顧問Richard Rossow表示,印度的對外貿易政策與政治關係掛勾,惟在自由化及市場開放程度及進展,印度則一再堅持至貿易出現均衡後,才願意進行市場之開放。預期印度貿易政策對改善貿易赤字成效有限;其實若貿易條件改善,即使仍有貿易赤字,亦能提供夥伴經濟穩定力量,使貿易關係進一步提升,有助於貿易創造效果,進而擴大市場規模。自從印度政府宣布退出RCEP談判後便積極與主要經濟體包括美國、歐盟、英國、澳洲、紐西蘭等洽談雙邊貿易協議,但國內酪農業受到政治力量影響,強烈反對開放市場。乳製品市場開放議題是印度-歐盟FTA談判的重要部分,另印度與美國自2018年6月即展開協商的小型貿易協議(Limited Deal),雙方幾乎達成協議,亦因對乳製品市場開放仍存在歧見而一再延宕。

此外,印度廣大鄉村地區人民大都依賴農業維生,但耕地狹小缺乏競爭力,因此開放市場便成為印度政府棘手的問題,尤其當前受到新冠肺炎(Covid-19) 疫情影響,經濟萎縮失業率攀升,為數十年來最嚴峻情勢,此外,農民擔心開放市場後便需要遵循嚴格的國際衛生及檢疫標準。商工部長Piyush Goal已表示,印度政府顧慮自由化將導致貿易赤字惡化,因此決定針對現有FTA重新檢討,確保彼此獲益創造雙贏。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-06