將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨有意願於第37屆東協峰會期間簽署RCEP協議
內容: 柬埔寨有意願於第37屆東協峰會期間簽署RCEP協議資料來源:高棉時報(Khmer Times),2020年11月11日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 柬埔寨亞洲願景研究所所長Chheang Vann...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨有意願於第37屆東協峰會期間簽署RCEP協議

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-17

柬埔寨有意願於第37屆東協峰會期間簽署RCEP協議

資料來源:高棉時報(Khmer Times),2020年11月11日

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨亞洲願景研究所所長Chheang Vannarith表示,雖然COVID-19疫情危害全球產業供應鏈並對區域經濟造成不利影響,但它亦可能成為簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的驅力,因為這場肆虐全球的疫情促使國家之間擬進行經濟整合的動力更加強烈,以便促進國內經濟迅速復甦。

V所長指出,RCEP協定將會造成亞太貿易和投資流程的全面性變化,促進區域內部的供應鏈發展,並增強對區域商業部門的信任。東協各國將預定於11月14日簽署RCEP協定,柬埔寨基於支持越南協調和推動的RCEP協定進程的能力,有意願在越南主辦的第37屆東盟峰會議期間簽署該協議。

V所長認為,RCEP協定的簽署清楚地表明,亞洲國家在經濟議題上不支持單邊主義和貿易保護主義。

RCEP於2012年11月啟動談判,旨在東盟10個成員國與澳洲、中國、日本、紐西蘭和南韓之間建立經濟合作平臺,著重 貨品、服務和投資貿易議題。RCEP協定簽署後,將成為世界上最大的自由貿易協定,涵蓋30%的世界人口,GDP約占全球的三分之一(29.3%)。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-12