將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡與越南企業合作打造超級港,將成為中國與東協物流樞紐
內容: 據新加坡聯合早報本(2020)年11月15日報導,「超級港」(SuperPort)啟動儀式11月14日在東協高峰會場舉行,新加坡總理李顯龍和貿工部(MTI)部長陳振聲以視訊方式出席,越南總理阮春福、越...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡與越南企業合作打造超級港,將成為中國與東協物流樞紐

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-16
  • 據新加坡聯合早報本(2020)年11月15日報導,「超級港」(SuperPort)啟動儀式11月14日在東協高峰會場舉行,新加坡總理李顯龍和貿工部(MTI)部長陳振聲以視訊方式出席,越南總理阮春福、越南副總理兼外交部長范平明等越南官員及商界代表則在越南河內現場觀禮。
  • 「超級港」是位於越南北部紅河三角洲永福省的內陸集裝箱中轉站,也是第一個東協智慧物流網路(Asean Smart Logistics Network)項目,由新加坡物流業者葉水福集團(YCH)和越南T&T集團聯手打造。未來將成為中國西部地區和東南亞之間的重要連接節點,中國與東協之間的商貿與物流連通性預計會得到進一步的提升。據越通社11月14日報導,「超級港」的投資額為1億6,668萬美元(約2億2,473萬星元)。
  • 葉水福集團表示,除了透過公路和鐵路將中國雲南省昆明與河內連接起來,涵蓋越南海防市的國際港口,是一個結合陸地港口和供應鏈運作中樞的多模式物流樞紐。隨著製造業活動向越南轉移,「超級港」將成為這些製造活動的供應樞紐,業務預計將成倍增長。
  • 李總理在啟動儀式表示,「超級港」是新加坡企業在越南最大的物流項目,它將為越南日益增加的出口提供關鍵的基礎設施支援。「超級港」充分利用科技,增強區域的物流和供應鏈互通性,與東協一體化的努力相輔相成。
  • 新加坡是越南最大的東協投資國,7個越南—新加坡工業園區吸引140億美元(約188億7,800萬星元)的投資,為越南創造了超過25萬個工作機會。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-16