將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞將自2020年11月16日至2021年6月30日落實...
內容: 馬來西亞內政部長韓沙再努丁頃宣佈,馬國政府將自本(2020)年11月16日至明(2021)年6月30日落實「重置非法外勞計畫」(Pelan Rekalibrasi PATI),包括遣返自願回國的非法外...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞將自2020年11月16日至2021年6月30日落實「重置非法外勞計畫」,以合法化非法外勞

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-16

馬來西亞內政部長韓沙再努丁頃宣佈,馬國政府將自本(2020)年11月16日至明(2021)年6月30日落實「重置非法外勞計畫」(Pelan Rekalibrasi PATI),包括遣返自願回國的非法外勞及合法化非法外勞,惟需符合馬國所制定的條例。

 

該部已成立一個由內政部秘書長領導的非法外勞重置計畫指導委員會,委員會將囊括人力資源部、移民局、半島人民局等幾個機構,以扮演督導角色。估計可透過罰款繳付獲取9,000萬馬幣收入。在上述計畫實施期間,只有4個屬於3D(危險、辛苦和骯髒的工作)領域獲准聘用非法外勞,即營造業、製造廠、種植業及農業。這項計畫不會影響國人的就業機會與需求,政府仍秉持優先聘請本地人政策,雇主需依據比例聘請外勞,目前亦凍結所有新外勞引進計畫。

 

馬國移民局預定於2021年6月30日後,將會展開全面的執法行動,以杜絕非法外勞。雇主倘聘用非法外勞罪名成立,雇主將為每名非法外勞被判罰款5萬馬幣(約合1萬2,102美元),或監禁12個月或兩者兼施。若雇主聘用逾5名非法外勞,倘罪成亦可判鞭刑。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-16