將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞製造商聯合會認為,RCEP將為馬國企業做出重大貢獻
內容: 馬來西亞製造商聯合會(FMM)會長蘇添來(Soh Thian Lai)表示,儘管馬國已透過東協與中國大陸、韓國、日本、澳洲及紐西蘭(ASEAN + 1 FTA)洽簽了區域自由貿易協定(FTA),但「區...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞製造商聯合會認為,RCEP將為馬國企業做出重大貢獻

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-17

馬來西亞製造商聯合會(FMM)會長蘇添來(Soh Thian Lai)表示,儘管馬國已透過東協與中國大陸、韓國、日本、澳洲及紐西蘭(ASEAN + 1 FTA)洽簽了區域自由貿易協定(FTA),但「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)將可整合自由貿易協定轉變為該地區單一的、有凝聚力的貿易與投資架構。該聯合會深信,RCEP將為馬國企業提供重要的市場進入機會,促成新的價值鏈,增加經濟活動並加強整個亞太地區供應鏈間的聯繫。該聯合會歡迎RCEP的簽署,並肯定該協定將得到馬國企業的充分支持。

 

RCEP將簡化現有的ASEAN + 1 FTA,並作出更大的市場進入承諾,同時將縮小現有協定中的差距,以創建一個具有競爭力的經濟。

 

蘇會長補充稱,對於馬國及其他東協國家而言,確保所有簽署國在明(2021)年初能通過國內審議及批准變得非常重要,以便RCEP能夠在這個前所未有的需求時期使企業受惠。對馬國企業而言,該協定除降低貿易障礙外,並將提高貿易與投資的透明度,預計RCEP將吸引渴望進入一體化東協市場的外資企業。該協定同時亦將透過數位化及智能製造促進先進的技術合作,亦幫助馬國中小企業(SME)開發更具創新與競爭力的產品,以期能夠更好地融入全球及區域供應鏈。馬國企業須穩定生產活動,以緩解新冠病毒帶來的經濟挑戰,同時使整個地區的供應鏈連接多樣化。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-17