將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 惠譽機構視RCEP交易對15個簽約成員國經濟帶來長期積極影響
內容: 國際信評機構「惠譽」(Fitch Solutions)頃發布消息稱,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)協定將對15個簽約成員國的經濟產生長期積極影響,其中包括增加市場進入機會以及為參與國的企業提供商...

驗證碼  文字驗證碼
    

惠譽機構視RCEP交易對15個簽約成員國經濟帶來長期積極影響

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-20

國際信評機構「惠譽」(Fitch Solutions)頃發布消息稱,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)協定將對15個簽約成員國的經濟產生長期積極影響,其中包括增加市場進入機會以及為參與國的企業提供商品與服務的多樣性以及改善區域經濟合作前景。這些將遠超過衍生而來的國內企業將面臨競爭加劇之潛在負面影響。對於馬來西亞而言,馬國的參與簽署受到讚譽,因該協定可促進馬國的經濟發展。

 

馬來西亞中國商會會長陳友信(Tan Yew Sing)表示,RCEP整合了東協、東北亞、澳洲及紐西蘭的三個主要經濟集團,並將為這些成員國帶來三大好處。首先,RCEP的建立為加強區域經濟平等及多邊合作提供了一個雙贏平台,其中包括貿易、投資、服務及技術合作,此外還降低了國內稅甚至零稅率。這些措施將能有效加強該地區的經濟與貿易活動。另一個直接的積極影響是相關地區的經濟一體化。對於馬來西亞的經濟與商業活動,全球貿易的巨大增長將吸引更多的外人直接投資前往馬來西亞投資。馬來西亞企業,尤其中小企業,須抓住機會來增強其競爭力,包括應用高科技來提高生產力,且須高度重視市場研究、人力資源培訓及產品品質等重點。馬國政府須為本地企業分配足夠資金,以因應RCEP挑戰,接受資訊交換規則以及提高營運透明度。在利用RECP進行經濟復甦時,亦須高度重視企業與精英管理的表現。

 

RCEP將降低關稅並在大約20個領域建立規則,包括跨境數據。該協定將豁免對東協成員國、澳洲及紐西蘭的61%進口稅、中國大陸的56%進口稅及韓國的49%進口稅亦將豁免。

 

RCEP將通過單一安排簡化當前許多「東協加一」自由貿易協定的規則與程序。這也將解決東協陷入多個自由貿易協定的複雜規則問題。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-20