將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡「越戰越勇工作小組」在疫情中求變通,一有解決方案原型,...
內容: 新加坡副總理兼經濟政策統籌部長及財政部長王瑞杰本(2020)年11月19日表示,為因應瞬息萬變的新型冠狀病毒疫情,新加坡於本年5月成立「越戰越勇工作小組(Emerging Stronger Taskf...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡「越戰越勇工作小組」在疫情中求變通,一有解決方案原型,即先試行再優化擴大

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-20
  • 新加坡副總理兼經濟政策統籌部長及財政部長王瑞杰本(2020)年11月19日表示,為因應瞬息萬變的新型冠狀病毒疫情,新加坡於本年5月成立「越戰越勇工作小組(Emerging Stronger Taskforce)」,該小組採取更「敏捷」方式,只要找出可行的解決方案原型就立刻執行,然後擴大方案規模,讓不同層面的經濟受惠,不似過去所成立的工作委員會,會先提交報告,再由政府決定是否落實相關建議。
  • 上述小組設有7個由業界主導的「新加坡群策群力行動聯盟(Singapore Together Alliance for Action)」,關注包括供應鏈數位化、環境永續性、建築環境數位化、智慧商務、機器人、安全創新旅遊體驗和教育科技等領域。王瑞杰副總理認為,組織行動聯盟是一種新模式,集合目標一致者,共同為新成長機會努力。新加坡政府之前推出產業轉型藍圖,已和企業建立良好的夥伴關係,而行動聯盟正是在此穩固基礎上,結合各產業的經驗和專業知識,發掘潛在商機。
  • 目前全球經濟正經歷包括國際秩序變化、供應鏈和生產運作須在效率和韌性間重新平衡、數位化、消費習慣改變、更專注於環境和社會永續性,以及企業整合加速等6大變化,上述行動聯盟的主要目標是希望結合政府和民間力量探詢新加坡各產業的新機遇。
  • 指揮「越戰越勇工作小組」的新加坡國家發展部長李智陞透露,新加坡在因應疫情過程中確認醫療科技業的重要性,因此近期將成立醫療科技業行動聯盟,探索與診斷相關發展機會,預估未來該領域將能帶來上千億星元產值,創造約4,000個工作機會。該小組也在探討設立另一行動聯盟,加深新加坡和其他東南亞國家的合作,一起克服困難,達到雙贏局面。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-20