將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡貿工部長陳振聲表示,東協與歐盟同樣負有責任維護全球安全...
內容: 新加坡貿工部長陳振聲本(2020)年11月19日出席「第八屆東協-歐盟商業峰會(ASEAN-EU Business Summit)」時表示,占全球經濟規模約四分之一的美國和中國,各有內部和雙邊問題須解...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡貿工部長陳振聲表示,東協與歐盟同樣負有責任維護全球安全和經濟架構

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-20
  • 新加坡貿工部長陳振聲本(2020)年11月19日出席「第八屆東協-歐盟商業峰會(ASEAN-EU Business Summit)」時表示,占全球經濟規模約四分之一的美國和中國,各有內部和雙邊問題須解決,但維護和更新全球的安全與經濟架構,不僅是美國與中國的責任,包括歐盟和東協在內的世界其他各國亦須發揮同樣作用。
  • 陳振聲部長認為,除了締結自由貿易協定,新加坡與歐盟仍有許多可加深合作的領域,例如醫療保健、數位化及永續發展。新型冠狀病毒疫情凸顯良好的醫療保健對經濟繁榮的重要性是不可低估的,新加坡和歐盟執委會(European Commission)已承諾加入世界衛生組織的新冠疫苗全球獲取機制(COVAX),以協助疫苗發展和提供採購資金,因此加強醫療保健制度不僅提升人民的生活品質,長期而言,亦可加強經濟韌性,創造新商機。健康科技與生物醫療領域,是多年來新加坡優先和支持的關鍵領域,歐洲在此方面亦擁有一流的專業知識,盼雙方能進一步合作。
  • 在數位化方面,新加坡正努力與區域以外夥伴制定一系列「數位經濟協定(Digital Economy Agreement,簡稱DEA),為與數位貿易有關議題,建立高標準規則,例如如何保護個資以及提供無縫跨境數據流通。與歐盟簽訂數位經濟協定,是透過數位方式連接歐盟與東協的關鍵一步,將有助於促進數位領域的創新與投資,並可以新加坡為基地,協助東協和歐洲創造更多商機。
  • 隨著經濟發展,能源需求上升,東協在再生能源方面的投資和利用也有所增加,東協設立目標在2025年以前,讓再生能源在東協能源結構中占23%,新加坡將把握機會,投資適合的長期基礎建設,利用區域的可再生資源,與各國共享。
  • 新加坡和歐盟在永續發展方面已有不錯的合作,例如歐盟-新加坡自由貿易協定(EU-Singapore FTA)為雙方在氣候變遷和能源消耗等議題,提供進一步合作的平臺。新加坡與歐盟亦致力於建立一個開放以及對投資者友善的再生能源投資環境,新加坡盼與歐盟和東協在永續發展領域加強合作,此將是星國經濟復甦的關鍵之一。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-20