將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞中華總商會認為,RCEP可提升馬國地位,增加貿易量及...
內容: 馬來西亞中華總商會(ACCCIM)總會長戴良業頃發布消息稱,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的簽署,係全球多邊貿易體系的一個重大里程碑,倘能迅速有效地落實,可望成為推動新冠疫情後新常態下經濟復甦的...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞中華總商會認為,RCEP可提升馬國地位,增加貿易量及吸引更多外人直接投資

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-11-20

馬來西亞中華總商會(ACCCIM)總會長戴良業頃發布消息稱,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的簽署,係全球多邊貿易體系的一個重大里程碑,倘能迅速有效地落實,可望成為推動新冠疫情後新常態下經濟復甦的重要成長動力來源。這項涵蓋15個國家(包括10個東協成員國及5個對話夥伴國)的協定,將為區域及全球經濟成長作出重要貢獻。RCEP亦被稱為全球最大自由貿易協定,彰顯成員國認同以自由以及公平貿易關係對抗日益高漲的貿易保護主義浪潮。

 

RCEP代表著一個22億人口的巨大消費市場(占全球29.7%總人口),成員國的總國內生產毛額(GDP)達約24.8兆美元,占全球GDP之28.9%。RCEP貿易總額達10.4兆美元,有助強化供應鏈互通性,擴大東協與東亞經濟強國間的商貿往來。

 

戴總會長深信,RCEP有助提升馬國的地位,隨著貿易障礙降低、貿易便捷化與法規的進一步簡化,將刺激馬國與成員國間的貿易往來、改善商品與服務的市場進入機會,並吸引有意進入東協的外資企業。該協定有助提高貿易與投資的透明度,並協助東協區域的中小企業(SME)納入全球與區域供應鏈。在東協區域整合度提升下,意味旅宿業及航太業的發展前景可期。目前馬國與RCEP成員國間的貿易占馬國總貿易額之58%,該協定亦將為馬國的企業及消費者開拓更多的商機與合作機會,尤其電信、銀行及金融與顧問諮詢等領域皆將受益於該協定。馬國企業亦可望以更具競爭力的價格取得高品質的原物料。更加開放的市場與簡化的貿易便利可惠及馬國的食品加工產業、化學與化工產業、橡膠產業、塑膠製品業、機械設備以及電子與電機產業然紡織與服飾製品將可能受到低成本生產國如越南與柬埔寨的挑戰,而木材與木材產品產業也將面對其他成員國的激烈競爭。在數位科技與電子商務驅動下變革的全球化貿易市場中,競爭是無可避免的。因此,馬國製造商及中小企業須專注維持高品質與標準,提升品牌發展以期在國際市場中維持競爭力。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-11-20