將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡經濟分析師預估星國本(2020)年經濟成長為-6%,明...
內容: 新加坡金融管理局(MAS)本年12月9日發表最新「經濟分析師調查報告」(Survey of Professional Forecasters)顯示,受訪23名分析師預估本年全年經濟成長為-6%,新加坡...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡經濟分析師預估星國本(2020)年經濟成長為-6%,明(2021)年為+5.5%

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-10
  • 新加坡金融管理局(MAS)本年12月9日發表最新「經濟分析師調查報告」(Survey of Professional Forecasters)顯示,受訪23名分析師預估本年全年經濟成長為-6%,新加坡官方則預估為-6.5%至-6%。另分析師預估明年經濟成長為+5.5%,但普遍認為,經濟復甦之路仍存在下行風險,可能對成長前景帶來衝擊。影響新加坡經濟展望的各項風險中,分析師將新型冠狀病毒疫情進一步惡化列為最大風險,其次為經濟振興援助不足。
  • 調查亦顯示,分析師預估新加坡本年第4季經濟年比成長將為-4.5%。若以各產業預估,本年製造業年比成長為+5.8%,比三個月前預估的+2.3%更為樂觀;建築業萎縮程度比原先預估-23%更嚴重,可能為-36.2%;金融與保險業成長幅度則由之前預測的+4.9%稍微減少至+4.6%;批發與零售貿易業萎縮幅度由-6.4%縮小至-5%;住宿和食品服務業萎縮幅度亦由-29.1%減少至-27%。
  • 華僑銀行分析師李鈞豪指出,除非疫苗在公眾接種後證實極度有效,否則新加坡和全球經濟仍存在風險,預估新加坡明年經濟將出現V型急轉反彈,主要係因為本年比較基礎較低,之後隨著全球經濟適應疫後新常態,復甦步伐將放緩,該行預估明年經濟成長為+5%。馬來亞銀行金英證券分析師蔡學敏則認為,新加坡明年經濟成長為+4.5%,復甦的步伐比較像U型,且要至後(2022)年初才有望恢復至疫前水準。
  • 大華銀行分析師柳天成認為,明年全球局勢有利於新加坡經濟,應可以取得+5%經濟成長,最大因素是疫苗研發有所進展;另新加坡簽署全面經濟夥伴協定(RCEP),有望推動與其他成員國間的貿易關係;美國後任總統拜登亦可能對全球貿易採取較建設性且支援多邊合作的方式。
  • 此外,分析師預估新加坡本年整體通貨膨脹率為-0.3%,核心通貨膨脹率(不含住宿與個人陸路交通費)則為-0.2%;失業率則預估為3.7%。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-10