將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度受疫情影響,受創產業仍尚未走出低迷不振之谷底
內容: 亞洲觀察及分析本(12)月10日報導,疫情持續嚴峻,對印度GDP成長貢獻,具關鍵性產業陸續面臨經營及獲利之危機,尤其脆弱的微型,中小型企業(SME)、旅遊業及旅館業、汽車、民航、房地產及銀行服務業為受...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度受疫情影響,受創產業仍尚未走出低迷不振之谷底

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-11

亞洲觀察及分析本(12)月10日報導,疫情持續嚴峻,對印度GDP成長貢獻,具關鍵性產業陸續面臨經營及獲利之危機,尤其脆弱的微型,中小型企業(SME)、旅遊業及旅館業、汽車、民航、房地產及銀行服務業為受創最嚴重之產業。

依據智庫印度經濟監測中心報告指出,封城及疫情衝擊下,估計於8月底前約有2100萬受領薪資員工失去工作。在消費面之支出持續不振則將進一步惡化,導致需求面下滑及經濟持續萎縮,受損產業之情形:

1.汽車及零組件:印度3月封城措施,使汽車產業陷入停滯,迄今緩慢復甦。在封城及疫情影響下,主要汽車製造商Maruti Suzuki決定減產高達98%,解封後方逐漸恢復營運正軌。疫情的不確定性因素,使客戶下單意願不高,銷售額持續下跌,影響企業現金流入及出現資金短缺。汽車銷售量下跌,反映產量下降,更促使企業進行裁員及減薪,使失業率攀高不下。本年Q4汽車業在節日季節帶動買氣,有逐漸改善現象,惟在印度接近千萬確診病例下,消費者對市場支出仍持保留態度,消費需求面仍不足,使汽車仍陷於困境。

2.旅遊及旅宿業:該服務業於經濟上係就業乘數產業別,首先受疫情影響,預期可能為最後自COVID-19恢復之產業別。在全面停止休閒旅行,必要旅程,產業利潤有限。依據KPMG報告指出,旅遊業預估減少3.8千萬個工作機會。

3.銀行與金融:銀行服務業受疫情影響,印度銀行服務業面對因封城衍生不良貸款、壞帳、呆帳等問題。印度封城使銀行業者面對增加1,550億盧比債務問題,加上政府宣布為避免企業倒閉給予借款人充分還貸緩衝期;此外,印度銀行評級報告指出,印度前5大私有銀行的不良貸款,較上年度可能增加1倍,約達5%,亦可能使銀行採取信用緊縮策略。

4.中小企業:MSME係創造1.1億個就業機會。在2019年度對GDP的貢獻度約29%。封城及疫情,造成MSME收入萎縮約20%至50%。主要問題之一是微型和小型公司資金及現金流動性短缺,運轉出現問題。面對生產減少、州際封城及供應鏈中斷,使MSME受損,迄今仍無法復甦。

為振興經濟,印度政府在政策面,仍以財政政策及企業補助為主,以期增加消費者支出。在經濟循環下,以消費支出增加及減稅措施,以需求面推動國內產量增加,創造就業機會,其成效仍有待進一步觀察。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-11