將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國擬推出新智慧簽證措施以吸引外國人才及數位遊牧
內容: 資料來源: The Nation,2020年12月15日泰國投資促進委會(BOI)將要求內閣批准旨在吸引更多海外人才來泰國工作的新智慧簽證(smart visa)規定。泰國「新型冠狀病毒情況管理中心」...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國擬推出新智慧簽證措施以吸引外國人才及數位遊牧

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-16

資料來源: The Nation,2020年12月15日

泰國投資促進委會(BOI)將要求內閣批准旨在吸引更多海外人才來泰國工作的新智慧簽證(smart visa)規定。泰國「新型冠狀病毒情況管理中心」(Centre for Covid-19 Situation Administration, CCSA)已表示支持該項新規定,此舉目的係為允許目前在泰國工作的數位自由職業者(digital freelancer)將其旅遊簽證轉換成智慧簽證。為符合資格,申請人必須與一家外國公司簽訂至少6個月的僱傭合約,並提供相關資格及專業經驗的證明。BOI的合作單位將協助審查相關人員的專業背景。

BOI副秘書長Narit Therdsteerasukdi表示,在收到智慧簽證後,大學、數位經濟促進局(Digital Economy Promotion Agency)、國家創新局(National Innovation Agency)、國家科學技術發展局(National Science and Technology Development Agency)等機構可利用其等的專業知識,並充實泰國的人才庫。被稱為數字遊牧(digital nomad)的外國自由職業者,目前在曼谷、普吉島、清邁,甚至在素叻他尼府的帕岸島等地工作,並建立共同工作空間(co-working space)。

新的簽證規定還將涵蓋在若干領域具豐富經驗的外國高管,以促進泰國投資生態系統(investment ecosystem)的發展,尤其是新創企業。其等的專業知識可應用於創新營(innovation camp)、共同工作空間、先進材料與包裝,以及3D列印。

BOI亦盼吸引學者到國立大學教授科學與技術以外的學科,包括創新、科技管理及企業家精神等。新簽證規則將允許小企業提供其可負擔外國人的最低工資,從100,000泰銖降至50,000泰銖,俾利吸引外國人才。

新規定另將放寬對高管的要求,降低目前所需的10年經驗及教育水準(學士學位)。自2018年實施智慧簽證措施迄今,已有514名外國人獲得該簽證,其中約半數從事數位業務(digital businesses),其次是自動化與機器人,近47%的人在新創公司工作。

目前,泰國提供4種類型的智慧簽證:人才的「Smart T」、高管的「Smart E」、投資者的「Smart I」、新創企業的「Smart S」,以及其等家庭成員的「Smart O」。簽證持有人可在沒有工作許可證的情況下在泰國居住長達4年,並允許多次入境與出境,以及享有在機場快速通關的特權。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-16