將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨總理洪森主持「第九屆伊洛瓦底江—湄南河—湄公河經濟合作...
內容: 柬埔寨總理洪森主持「第九屆伊洛瓦底江—湄南河—湄公河經濟合作戰略框架峰會」(ACMECS 9)資料來源:越南加報(Vietnam Plus),2020年12月9...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨總理洪森主持「第九屆伊洛瓦底江—湄南河—湄公河經濟合作戰略框架峰會」(ACMECS 9)

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-16

柬埔寨總理洪森主持「第九屆伊洛瓦底江—湄南河—湄公河經濟合作戰略框架峰會」(ACMECS 9)

資料來源:越南加報(Vietnam Plus),2020年12月9日

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組


 

「第九屆伊洛瓦底江—湄南河—湄公河經濟合作戰略框架峰會」(ACMECS 9)於2020年12月9日以視訊會議方式召開,本屆會議由柬埔寨總理洪森主持,與會者包括越南總理阮春福、泰國總理巴育、寮國總理通倫、及緬甸總統溫敏等。

該會議對ACMECS第8屆峰會結果落實情況、《曼谷宣言》及2019-2023年階段ACMECS總體計畫實施情況,尤其是成立ACMECS發展基金會、成立ACMECS總體計畫三大支柱協調委員會的籌備情況,以及從日本、韓國、中國、美國、印度和澳大利亞等發展合作夥伴籌集資金情況進行討論。同時呼籲這些發展合作夥伴共同努力為ACMECS經濟社會發展、交通基礎設施無縫銜接、綠色永續發展作出貢獻。

越南阮春福總理於會中表示,為提高伊洛瓦底江-湄南河-湄公河經濟合作戰略組織活動效率,並提出3項建議:一,確保次區域內協調暢通,尤其是各經濟走廊上的交通、經貿投資等,提高邊境地區交通基礎設施、嚴格遵守所簽署的雙邊和多邊協定;二,要注重智慧農業永續發展、建立湄公河區域農業價值鏈並融入全球價值鏈;三,在環保、自然資源永續管理、因應氣候變化及自然災害等方面加強合作。

泰國總理巴育則提出ACMECS 3項重點合作領域:一,發展中小企業電商平台:推動技術在跨境貿易中的應用,促進中小型企業電商平台的發展,有助於提升經營能力和創造就業機會;二,成立ACMECS發展基金會:使發展計畫更加貼近次區域的需求,巴育強調,泰國承諾撥款2億美元,以支持次區域的各項計畫;三,成立ACMECS秘書處:督導各項計畫之運作與執行。

此外,會議另就新冠肺炎疫情期間與後疫情階段促進經濟社會、經貿、旅遊與運輸領域復甦發展的合作計畫進行討論。ACMECS-9領導人對ACMECS五年總體規劃三大支柱,即促進次區域無縫連接、實現ACMECS經濟整合及實施智慧永續的ACMECS等進度進行評估,另於會議中同意納入「ACMECS安全、保密和值得信賴」為總體規劃的第四個支柱。

本屆會議通過「金邊宣言」,該宣言強調各國將致力於疫情後經濟社會的復甦,並透過公共衛生的合作及各國供應鏈的連結,以因應未來任何危機和挑戰,另納入公私夥伴關係,視為經濟復甦的驅動力之一。下屆ACMECS會議(2021-2022年)將由寮國擔任輪值主席。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-16