將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國擬協助東部經濟走廊10,000家工廠進行自動化升級
內容: 資料來源: The Nation,2020年12月17日泰國政府設定新的目標,擬協助位於東部經濟走廊(Eastern Economic Corridor, EEC)約10,000家工廠採用機器人與自動...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國擬協助東部經濟走廊10,000家工廠進行自動化升級

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-17

資料來源: The Nation,2020年12月17日

泰國政府設定新的目標,擬協助位於東部經濟走廊(Eastern Economic Corridor, EEC)約10,000家工廠採用機器人與自動化設備(robotics and automation)。在EEC的工廠總數中,大約1,000家是大型企業,2,000家為中型企業,7,000家為小型企業。

據EEC教育/人力資本與技術開發特別顧問Djitt Laowattana表示,自下個月起,目標為協助3,000家大中型工廠開始試用機器人及自動化系統;此外,EEC辦公室與中小企業促進辦公室將為50家中小企業個別就50萬泰銖(約46.8萬新臺幣)自動化費用補貼50%,預計將花費3個月時間完成過渡期,另外3個月測試該系統是否有助於提高生產能力並降低成本。EEC辦公室將在未來5年內培養50,000名具有機器人知識的勞工,以支持EEC的自動化轉型計畫。

EEC辦公室將在製造商與泰國及日本自動化/機器人系統開發商之間扮演協調者的角色。Djitt特別顧問強調,製造業必須採用先進技術,因泰國正邁向高齡化社會導致面臨勞動力短缺的問題。

另據EEC辦公室秘書長Kanit Sangsubhan表示,機器人與自動化設備已被廣泛應用於EEC之汽車、石化及食品加工等產業。此外,EEC地區亦採用5G技術以支持新系統。EEC辦公室將鼓勵所有工廠利用5G以提高機器人與自動化設備之效能。Kanit秘書長指出,去(2019)年泰國在採用工業機器人方面排名世界第14位,要進入前10名或前5名,尚有許多工作要做。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-17