將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度擬自2022年4月1日對太陽能電池及模組實施新進口關稅措...
內容: 印度再生能源部部長Raj Kumar Singh頃對外表示,印度規劃自2022年4月1日對進口太陽能電池及模組課徵關稅,財政部研議公告分別給予課徵40%及25%的基本關稅,取代目前實施課徵的15%全球...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度擬自2022年4月1日對太陽能電池及模組實施新進口關稅措施

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-17

印度再生能源部部長Raj Kumar Singh頃對外表示,印度規劃自2022年4月1日對進口太陽能電池及模組課徵關稅,財政部研議公告分別給予課徵40%及25%的基本關稅,取代目前實施課徵的15%全球防衛稅,以推動印度自給自足政策(Atmanirbhar Bharat)。

惟據印度時報則報導,印度政府研議考慮自明(2021)年4月1日起分別對太陽能電池及模組課徵20%之基本進口關稅,並擬援引祖父條款,對先前已決標的太陽光電計畫仍可繼續適用舊有關稅稅率。惟慮及印度國內產能仍有不足,以及先前已發包潔淨能源計畫皆以較低成本加以計算,使新進口關稅措施遲未公布實施,亦須考量是否符合世界貿易組織(WTO)相關規範。

2018-19年度印度進口太陽能電池、面板及模組金額達21.6億美元,主要自中國大陸、馬來西亞等進口,由於進口數量大幅增加,印度政府自2018年7月30日對進口太陽能電池及模組課徵SG稅,為期2年,本(2020)年7月29日屆滿後再度延長1年。惟S部長則表示,印度太陽光電設備產能現已逐漸提升,太陽光電電池年產能仍維持在2,000 MW,年需求則高達20至30 GW。在國內產能不足仍需依賴進口,預期印度太陽光電市場規模及商機,可招商引資規模應可吸引國際大型投資案。印度太陽光電產業投資6年期間累計金額達4.7兆盧比,預估至2030年每年投資金額可達1兆盧比。印度總理莫迪表示,印度需對進口設備自給自足,政府亦針對10項製造產業擬定生產導向的補助計畫,其中對高效能太陽能模組製造之補助金額則高達1.97兆盧比。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-17