將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲聯邦科學與工業研究組織(CISRO)開發天竺葵海藻技術養...
內容: 來源:澳洲金融報(The Australian Financial Review) 日期: 2020/10/20 根據聯合國糧農組織之統計,全球畜牧業溫室氣體排放佔了全球排放量的14%,而其中三分之...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CISRO)開發天竺葵海藻技術養殖,致力降低溫室氣體排放量

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-18

來源:

澳洲金融報(The Australian Financial Review)

 

 

日期: 2020/10/20

 

根據聯合國糧農組織之統計,全球畜牧業溫室氣體排放佔了全球排放量的14%,而其中三分之二來自牛隻排放的甲烷。為減少溫室氣體排放量,澳洲聯邦科學與工業研究組織(CISRO)致力研究於如何減少牛隻排放甲烷氣體,近來已研究出一種以海藻基底飼料的添加劑-FutureFeed,僅需加入1%至2%的海藻添加劑於飼料中,即可減少甲烷排放量,並將反芻家畜的甲烷排放量減少99%以上。 FutureFeed係由澳洲James Cook大學、澳洲肉品及畜產協會(Meat and Livestock Australia)及CSIRO共同合作研發專利,並由CH4 Global負責養殖生產,該海藻添加物可望將牛的溫室氣體排放量減少至接近零。另澳洲企業如Woolworths、GrainCorp及AGP Sustainable Real Assets-Sparklabs Cultiv8亦共同投資開發此計畫,各自以275萬美元的價格購買FutureFeed的股權,並由海藻技術開發商CH4 Global進行銷售。

 

CH4 Global執行長Steve Meller表示,該公司致力減少牛隻甲烷排放及零碳排農業及海洋經濟發展,並計劃在南澳及紐西蘭沿海試行天竺葵海藻(Asparagopsis Seaweed)的養殖,開發自天竺葵海藻中萃取之專利技術。M執行長預估至2030年,其經濟價值可增長至140億澳元。CH4 Global已在南澳的袋鼠島(Kangaroo Island),約克半島(Yorke Peninsula)和林肯港(Port Lincoln)建置水產養殖場,開始進行商業性海藻養殖試驗,並計劃與袋鼠島當地貝類及Narungga原住民公司合作開發農場。總部位於美國的CH4希望在2021年開始以商業規模生產銷售天竺葵海藻飼料添加劑,配合澳洲市場的碳減排目標。

 

據美國及澳洲大數據實驗研究發現,使用1%或更少的天竺葵海藻添加劑於飼料中時,牛隻將減少排放甲烷。 CSIRO的科學家估計,如果全球僅10%的肉牛飼養場及酪農業採用天竺葵海藻飼料添加劑,每年可以減少約120百兆噸(megaton)的溫室氣體排放,相當於減少約5,000萬輛汽車的排放量。CH4 Global是第一家獲得天竺葵海藻專利的公司,並以天竺葵海藻研發生產FutureFeed,CH4 Global將成為新興產業發展解決氣候變遷的先驅。CH4 Global的願景目標是零甲烷農業,以實現2030年巴黎協定減排之目標。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-18