將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印尼蘇拉威西居民發動示威遊行抗議中資企業引進中國籍勞工及要求...
內容: 據報載,印尼蘇拉威西約有800名印尼勞工針對PT Virtue Dragon Nickel Industry鎳業公司(VDNI)鎳冶煉廠投資案發動示威遊行,要求加薪及要求將年資三年以上短期約聘工人轉為...

驗證碼  文字驗證碼
    

印尼蘇拉威西居民發動示威遊行抗議中資企業引進中國籍勞工及要求中資企業雇主加薪

資料蒐集:印尼/駐印尼台北經濟貿易代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-19
  • 據報載,印尼蘇拉威西約有800名印尼勞工針對PT Virtue Dragon Nickel Industry鎳業公司(VDNI)鎳冶煉廠投資案發動示威遊行,要求加薪及要求將年資三年以上短期約聘工人轉為正式員工,由於管理層未能與示威者見面,示威者破壞建築物及燃燒重型機械作為抗議。政府派遣600名警察及軍事人員趕往事發現場控制局勢。據報載,自本年3月以來,東南蘇拉威西省示威遊行抗議事件頻傳,主要抗議500名中國工人分階段投入當地鎳冶煉廠投資案,其中包括針對PT Virtue Dragon Nickel Industry鎳業公司(VDNI)及鄰近的不鏽鋼公司PT Obsidian Stainless Steel(OSS)進行示威,抗議該2家業者搶走當地人工作機會。
  •  
  • 謹查,PT Virtue Dragon Nickel Industry鎳業公司(VDNI)為中國江蘇德隆鎳業公司的子公司,目前刻正在印尼印尼蘇拉威西推動第一期投資案。該公司從中國國營事業中國第一重工獲得10億美元融資,主要用於鎳冶煉廠、發電廠和科納威(Konawe)港口開發計畫。據雅加達郵報報導稱,由於缺乏當地熟練的員工,上述VDNI鎳業公司及位於鄰近地區之不鏽鋼公司PT Obsidian Stainless Steel(OSS)等中資業者在當地投資礦業或金屬產業需要引進中國籍勞工,該些公司規劃中國籍勞工僅預計在印尼停留6個月,一旦冶煉廠建造完成並開始營運,則將返回中國,公司則將另僱用3,000名當地勞工,惟當地居民仍認為中國籍勞工搶走當地工作機會。
  •  
  • VDNI聲明稿中表示,該公司約40部重型設備及作業車輛遭焚毀,癱瘓該公司生產活動,VDNI公司在聲明中表示曾經提高過勞工薪資,並表示擔心該事件將影響未來該公司在當地投資計劃 。
  •  
  • 依據印尼政府統計數據,截至2020年5月,有98,900名外國人在印尼工作,佔印尼1.24億勞動人口總數之不到0.1%。印尼最大外籍勞工來源國為中國,大約35,781名中國籍勞工,而日本和韓國分別有12,823和9,097名勞工在印尼工作。依據印尼投資協調委員會(BKPM)統計,去(108)年中國在印尼投資了47億美元,總共投資2,130案,是印尼第2大外人直接投資(FDI)來源。本年第1至第3季中國在印尼投資35億美元,總共投資 2,139案,是印尼第2大外人投資來源。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-19