將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡淡馬錫和GIC兩大基金投資項目曝光!科技和醫療保健領域...
內容: 新加坡聯合早報本(2020)年12月25日報導,全球主權財富基金數據平台董事經理洛佩茲(Diego Lopez)指出,由於疫情的關係,全球主權財富基金的投資焦點從房地產和基礎設施,向科技和醫療保健領域...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡淡馬錫和GIC兩大基金投資項目曝光!科技和醫療保健領域成為最受青睞的產業

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-12-28
  • 新加坡聯合早報本(2020)年12月25日報導,全球主權財富基金數據平台董事經理洛佩茲(Diego Lopez)指出,由於疫情的關係,全球主權財富基金的投資焦點從房地產和基礎設施,向科技和醫療保健領域轉移,這使得總投資價值下滑,因為這兩個領域的交易規模一般比較小。GIC和淡馬錫也不例外,GIC約三分之一的投資是在科技和醫療保健領域,淡馬錫約有三分之二的投資在這兩個行業。
  • 新加坡國立大學治理制度與機構研究中心主任盧耀群副教授觀察分析表示,醫藥科技、資通訊和金融領域的價值在疫情期間上漲,淡馬錫和GIC積極投資這些領域。根據彭博社收集的交易資訊,本年淡馬錫參與的最大一項投資,是與安大略教師養老金計劃(Ontario Teachers' Pension Plan Board)等投資者合作投資Verily生命科學,投資額7億美元。這是谷歌母公司Alphabet旗下子公司,原名為Google X生命科學部門,致力於生命科學的研究。淡馬錫也參與投資2億5,000萬美元於德國醫藥公司BioNTech,該公司和輝瑞(Pfizer)合作研發出的新冠疫苗已經開始在各國使用。
  • 淡馬錫投資項目尚包括:
    • 開發腫瘤和自身免疫藥物的D3 Bio、Genor Biopharma、JW Therapeutics、Gracell Biotechnologies和江蘇瑞科生物技術、醫護公司Iora Health;
    • 近年來植物肉行業發展迅速,淡馬錫投資了美國公司Impossible Foods和新加坡本地公司Growthwell;
    • 由於關注到全球健康趨勢,淡馬錫還投資了健身課程訂閱服務公司ClassPass和保健健身服務公司Cure Fit Healthcare;
    • 再者,疫情期間線上遊戲大受歡迎,遊戲公司吸引了投資者眼球。淡馬錫也和騰訊聯手投資遊戲公司ROBLOX。
  • GIC則在繼續投資基礎設施和房地產領域的同時,也增加了對科技領域的投資:
    • 本年GIC參與的最大一項投資,是聯手韓國的NH投資與證券等合作夥伴,以101億美元投資阿布扎比國家石油公司天然氣管道(ADNOC Gas Pipeline Assets LLC)49%的股權;
    • GIC投資的其他基礎設施和房地產包括北京的LG雙塔大廈、澳大利亞墨爾本的辦公樓里亞爾托塔(Rialto Towers)、巴西高速公路的經營權;
    • GIC日前也宣佈了更多物流地產的投資,和物流房地產公司ESR Cayman聯手設立7億5,000萬美元的合資公司,在印度發展並收購工業和物流資產;與美國房地產投資公司肯尼迪威爾遜(Kennedy Wilson)已成立合資公司,將攜手收購及管理在英國的城市物流房地產;
    • 此外,GIC投資的領域包括金融科技,如提供線上付款的Klarna Bank、分期付款貸款公司Affirm、付款解決方案公司Checkout和Razorpay Software。
  • 展望明(2021)年,洛佩茲認為情況還不明朗,並高度依賴新冠疫苗的發展以及地緣政治情況,不過預計主權財富基金將加快投資步伐。洛佩茲預計基金仍會繼續注重私募市場和科技領域,主權財富基金也會進一步聯手進行投資,對環境、社會和企業治理以及責任投資更加重視。盧耀群則指出,新興資本市場相對比已開發市場復甦稍慢,主權財富基金可把握這個機會。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-12-28