將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨國家銀行:2021年柬經濟有望成長4%
內容: 柬埔寨國家銀行:2021年柬經濟有望成長4%資料來源: 柬華日報網站,2021年1月1日編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組柬埔寨國家銀行於2020年12月31日發布了《2020年宏觀經濟和銀行業進展報...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨國家銀行:2021年柬經濟有望成長4%

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-07

柬埔寨國家銀行:2021年柬經濟有望成長4%

資料來源: 柬華日報網站,202111

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

柬埔寨國家銀行於2020年12月31日發布了《2020年宏觀經濟和銀行業進展報告》與《 2021年展望》。柬埔寨國家銀行(NBC)預測,若新冠肺炎疫苗在2021年上半年正式上市,相信2021年柬埔寨經濟將恢復4%的年成長率。

柬埔寨國家銀行分析,2021年柬埔寨的通貨膨脹率估計低於3%,匯率則持續穩定,國際儲備將保持較高水平。此外,國際金融機構也預測柬埔寨2021年經濟增長率將在4%到6.8%。但這些預測主要取決於疫苗的有效性、柬埔寨經濟夥伴的成長恢復速度、以及當地經濟基礎等因素。

柬埔寨國家銀行表示,國際貨幣基金組織(IMF)預計全球經濟將復甦,但仍將保持不平衡並面臨高度不確定性。這些問題可能會繼續給柬埔寨的外部環境帶來壓力,包括新冠肺炎疫苗正式上市時間延後,導致旅遊業可能繼續衰退。

柬埔寨的製造業預計將逐步恢復,尤其是服裝和製鞋領域,而農業領域預計將持續增長,並與2020年一樣保持成長的趨勢。隨著外國直接投資的增加,以及總體經濟成長的樂觀預期,柬埔寨建築與房地產行業預計將緩慢復甦,酒店、飯店及交通運輸業也可望恢復成長,但由於國際遊客數量有限,成長速度將會放緩。

根據柬埔寨國家銀行的說法,2020年損失最大的行業是旅遊、服裝及鞋類出口,其次是建築業和房地產業。此外適應能力最強大的行業是農業與金融業,除穩定並增加少數就業人口之外,也為永續的商業模式樹立模範。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-07