將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞吸引的中國大陸資金逐年減少,2019年尤甚
內容: 馬來西亞馬來亞大學(University of Malaya)中國研究所副教授陳淑儀博士頃發布「新冠疫情經濟危機下馬來西亞的外資策略」指出,中國對馬國的直接投資於2016年銳增73.08%後,因中資投...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞吸引的中國大陸資金逐年減少,2019年尤甚

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-12

馬來西亞馬來亞大學(University of Malaya)中國研究所副教授陳淑儀博士頃發布「新冠疫情經濟危機下馬來西亞的外資策略」指出,中國對馬國的直接投資於2016年銳增73.08%後,因中資投入不穩定而呈下降趨勢,尤以2019年為甚。同期,其他已開發經濟體在馬國的直接投資亦有所下降,並流失至生產成本較低的印尼及越南。

 

根據「2020年世界投資報告」顯示,新冠疫情導致全球外資銳減,其中以亞洲尤為明顯,減少程度高達30%至45%。由於跨國企業在母國的經濟緊縮,造成了對外投資新計畫的推遲與修訂,從而進一步加劇全球經濟萎縮。

 

在吸引外資方面,馬國從早期依賴歐美外資模式轉型為傾向以中國為首的亞洲投資。隨著早前「一帶一路」措施的簽署,進一步推動了中國對馬國製造業的直接投資大幅增長。馬國政府已不能再單純依賴外資投資,而是需利用其進一步增加自身的永續性發展。為此,中資的注入須能夠為馬國帶來永續發展並創造附加價值。

 

在中資方面,中國能源領域的投資與馬國著重在永續能源發展方面相符,這對馬國未來經濟增長至關重要。另一方面,中資亦大力投資房地產,金額高達37.7億美元。這導致過去數十年房價飆升,也引起馬國人民的憂慮。

 

此外,馬國不斷攀升的青年失業率問題也尚未得到妥善解決,失業率高達11%。其中以20至24歲之間的青年為主,其比率超過60%。儘管有中資的注入,這些問題仍無法有效解決。這就迫切需要馬國付出更多努力實現外資利益最大化,特別是在人力資源方面,以避免國內勞動力被外勞取代。在中國投資大量湧入馬國情況下,馬國政府需甄選人力資源在中國企業的應用,並設定相關投資規定以實現知識與技術轉移,解決社會問題如青年失業率。這將有助於擴大國內商業系統,實現馬國發展的終極目標,通過專注於知識密集型和高端產品與服務,朝著策略經濟多元化的發展路線,並提升競爭力。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-12