將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞政府宣佈自2021年1月13日至26日第二次在五個州...
內容: 馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)於本(1)月11日晚間宣佈自本(2021)年1月13日至26日第二次在五個州屬(檳城州、雪蘭莪州、馬六甲州、柔佛州及沙巴州)及三個聯邦直轄市(吉隆...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞政府宣佈自2021年1月13日至26日第二次在五個州屬及三個聯邦直轄市實施「行動管制令」,以防範新冠病毒持續惡化

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-12

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)於本(1)月11日晚間宣佈自本(2021)年1月13日至26日第二次在五個州屬(檳城州、雪蘭莪州、馬六甲州、柔佛州及沙巴州)及三個聯邦直轄市(吉隆坡、布城及納閩)實施「行動管制令」(movement-control order),以防範新冠病毒持續惡化。

 

前述行動管制令分為十大重點:(一) 實施期間禁止跨州及跨縣;(二)禁止舉行涉及群聚的社交聚會,例如宴會、婚禮、婚宴、會議、宗教遊行包括大寶森節、課程及群體運動等;(三)警察將於13日午夜12時起設置路障,乘車活動範圍只限10公里;(四)每戶家庭只限2人同車外出附近的超市或雜貨店購買日常用品。違規者將罰鍰1,000馬幣(約合245美元);(五)飲食店及小販攤位可營業,但僅允許外賣;(六)准許五項基本經濟服務領域,分別為製造業、營造業、服務業、貿易配銷業及種植業可繼續營運;(七)僅准許30%公司管理人員上班,雇主可根據標準作業程序(SOP)安排支援員工上班人數;(八)准許超市、醫療服務(包括診所、醫院及藥劑店)及銀行在嚴格遵守SOP下運作;(九)清真寺或禮拜場所只限五個成員以及(十)准許家庭的成員進行戶外活動,惟每個人須維持2公尺距離;一次只允許二個人跑步。

 

馬國同期亦在彭亨州、霹靂州、森美蘭州、吉打州、登嘉樓州及吉蘭丹州等六個州屬實施「有條件行動管制令」(CMCO)。在該管制禁令下,前述六個州屬均禁止跨州。另玻璃市及砂拉越州則實施「復甦式行動管制令」(RMCO),該二州亦禁止跨州。

 

截至本年1月11日止,馬國新冠病毒確診病例已飆升至13萬8,224件並出現555件死亡病例,已治癒出院者10萬9,115人。

 

另一方面,馬國製造商聯合會(FMM)對該國國內多個州的新冠確診病例銳增深表憂慮,並認為第二次實施行動管制令將導致經商活動癱瘓及經濟崩潰。

 

馬國中小企業公會認為,馬國政府再次實施行動管制令恐將掀企業倒閉及失業潮。

 

馬國美國商會(AMCHAM)籲請馬國政府勿再封鎖商業領域,以避免重演上(2020)年3月及4月的亂局,並敦促應讓包裝、運輸及物流等領域在繼續獲得營運。根據全球慣例,諸如電子和電機包括半導體、資通訊科技等產業,應與最初鑒定的其他產業列為關鍵領域。在這些領域投資的跨國企業及本地企業在區域與全球供應鏈中扮演關鍵角色,並為醫療、金融服務、公共服務及政府行政等重要領域提供基本零件和服務。根據馬國財政部發佈的 2021年經濟展望」報告,估計馬國上年的總出口額達8,080億馬幣(約合1,980億美元),美國公司占大馬總出口額的1,000億馬幣(約合245億美元)。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-12