將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞財政部長表示2020年外資投資仍持續進行
內容: 馬來西亞財政部(Ministry of Finance)部長東姑賽夫魯(Tengku Zafrul) 頃於LinkedIn連接轉載第13屆CGS-CIMB馬國線上企業的報導,並指馬國於上(2020)年...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞財政部長表示2020年外資投資仍持續進行

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-12

馬來西亞財政部(Ministry of Finance)部長東姑賽夫魯(Tengku Zafrul) LinkedIn連接轉載第13屆CGS-CIMB馬國線上企業的報導,並指馬國於上(2020)年前9個月共核准2,935項製造業、服務業及原產品產業投資計畫案,總投資金額達1,098億馬幣(約合263.94億美元);其中國內投資金額為161.53億美元,占總投資額之61.2%外人直接投資金額為102.4億美元,占總投資額之38.8%。另馬國財政部機構Penjana Kapital公司亦吸引來自美國、韓國、中國、印尼及新加坡的8個創業投資基金經理投資金融科技、教育科技、農業科技、移動性及人工智能(AI)產業,資金規模為15億7,000萬馬幣,並創造逾1,800個高技能就業機會。儘管馬國對外商前往馬國投資感到信心十足,惟卻招致國際投資商會及部分跨國企業潑冷水。

 

馬國歐洲商工會(EUROCHAM)執行長斯溫施奈德 (Sven Schneider)指出,東姑賽夫魯部長至今都未與該商會代表會晤,同時也涉嫌使用部分漂亮文字進行櫥窗粉飾。作為一個龐大的外國投資工商團體-歐盟,該商工會對馬國是否仍是一個良好的投資目的地感到擔憂。

 

零售新創企業Collectr執行長克里斯迪安(Christian Angell Isaksen) 認為,馬國應開始將專注力放在技術投資和獎勵措施上,以吸引新的創業投資,同時留住現有的創業公司。

另外,馬國前首相納吉(Najib)則指出,上年第三季,馬國的外人直接投資表現差強人意,部分跨國企業也撤離馬國。儘管新冠病毒肆虐全球,惟其他東南亞國家所接獲的外人直接投資卻增加,並逐漸撤離馬國。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-12