將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡國務資政尚達曼表示,新加坡須提高低收入者工資以及協助年...
內容: 新加坡國務資政尚達曼本(2021)年1月12日於「新加坡政策研究所年度旗艦活動」表示,星國收入最低的20%員工,雖然實際收入在過去10年成長四成,但僅彌補前10年的收入停滯。若要提高他們的收入,須採取...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡國務資政尚達曼表示,新加坡須提高低收入者工資以及協助年長員工

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-13
  • 新加坡國務資政尚達曼本(2021)年1月12日於「新加坡政策研究所年度旗艦活動」表示,星國收入最低的20%員工,雖然實際收入在過去10年成長四成,但僅彌補前10年的收入停滯。若要提高他們的收入,須採取綜合方案,包括「漸進式薪資模式」、「就業利息補助」,以及能為各階層創造就業機會的經濟戰略。
  • 針對「最低工資制」和「漸進式薪資模式」之辯,尚達曼指出兩者在理念上沒有不同,只是具體設計和應用方面存在差異。關鍵在於了解弱勢以及欠缺技能族群的實際情況,確保制度能為他們創造更好的工作前景,而不是導致失業或工時縮短。
  • 設計薪資制度時應視個別社會情況而定,新加坡勞動人口弱勢者是過去沒機會受教育的較年長的民眾,因此星國在探討如何提高低收入群體的薪資時,應著重如何讓年長員工有能力保住飯碗,從制度中獲益。
  • 尚達曼部長指出,許多先進國家談論最低薪資時,一般是針對年輕一輩,但新加坡的情況不同,薪資最低的10%員工中有一半是55歲以上的中老年人,他們當中2/3的人沒有完成中學教育。
  • 新加坡必須確保將高階以及中低階工作機會都留在當地,並須讓企業瞭解同時把各階層工作設在當地的好處,例如,新加坡商業生態系統完善,能提供一流物流方案及持續提升員工技能。隨著更多優秀公司設在當地,勞動人口素質也會提升,既帶動所有人向上,也允許人們在各階層交換位子,提高社會流動。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-13