將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 歐盟本年度重點工作包括深化與中國大陸、美國及拉丁美洲雙邊關係
內容: 一、根據駐地媒體報導,歐盟去(2020)年的兩大工作重點為完成英國脫歐協定,以及與中國大陸完成投資協定,儘管英國脫歐並非歐盟所願,但與中國簽署投資協定卻是面對美國川普政府背離歐洲後,歐盟積極促成之重點...

驗證碼  文字驗證碼
    

歐盟本年度重點工作包括深化與中國大陸、美國及拉丁美洲雙邊關係

資料蒐集:秘魯/駐秘魯台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-14

一、根據駐地媒體報導,歐盟去(2020)年的兩大工作重點為完成英國脫歐協定,以及與中國大陸完成投資協定,儘管英國脫歐並非歐盟所願,但與中國簽署投資協定卻是面對美國川普政府背離歐洲後,歐盟積極促成之重點工作。該協定現已達成政治層級協議,俟生效後歐盟企業將具更佳條件進入中國市場,以及獲得與中國本土企業相同之競爭條件,其中在汽車、金融服務、建築業等產業將可為歐企創造重要商機。

二、除了中國大陸以外,歐盟本(2021)年工作重點將放在修復與美國之雙邊關係,以及加強與拉丁美洲之經貿合作關係。就拉美部分,歐盟將著重於推動與南方共同市場與智利之雙邊協定,其中歐盟與南方共同市場歷經20年諮商後,終於2019年達成協議,惟迄今仍未獲歐洲議會批准生效,法國、荷蘭、奧地利及比利時等代表堅持反對意見,該等國家認為歐盟應加強對環境保護之要求,尤其限制如巴西Bolsonaro總統對亞馬遜去森林化的危險政策。

三、歐盟官員Josep Borrell強調,面對中國在拉丁美洲日益深化之政經影響力,突顯歐盟與南方共同市場雙邊協定之重要性;至於歐盟與智利之雙邊協定已露出曙光,歷經9回合談判後預計本年第1季能完成談判;至於歐盟與墨西哥於2018年更新之貿易協定,目前仍待歐盟完成約本翻譯後始可送交批准程序。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-14