將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞「行動管制令」在五個州屬及三個聯邦直轄市啟動期間,估...
內容: 馬來西亞經濟學者表示,馬國政府於1月13日至26日在六個州屬 (涵蓋柔佛州、馬六甲州、雪蘭莪州、檳城州、沙巴州)及或聯邦直轄市(吉隆坡、納閩及布城)啟動「行動管制令」(MCO),前述州屬占國內生產毛額...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞「行動管制令」在五個州屬及三個聯邦直轄市啟動期間,估計每日損失10億馬幣

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-14

馬來西亞經濟學者表示,馬國政府於1月13日至26日在六個州屬 (涵蓋柔佛州、馬六甲州、雪蘭莪州、檳城州、沙巴州)及或聯邦直轄市(吉隆坡、納閩及布城)啟動「行動管制令」(MCO),前述州屬占國內生產毛額(GDP)比重達66.4%,在實施期間,估計馬國經濟每日將損失10億馬幣(約合2.459億美元),較前次實施期間(2020年3月18日至5月3日)每日20億馬幣較輕,而實際國內生產毛額將下跌0.8%至1%間。

 

馬國經濟學者估計,疫苗開始接種後馬國政府將放寬管控,若本(2021)年疫苗接種順利,預期可帶來更寬鬆的行管作業程序及措施,並推動經濟成長。馬國預期於2月底接獲輝瑞(Pfizer)疫苗,料以老年人、弱勢群體及前線醫務人員為先。在家庭收入備受打擊之際,馬國消費者因就業不明朗而謹慎支出,相信私人消費增長會即刻受到影響。倘行管令延長至逾2週,家庭收入及就業的潛在打擊衝擊消費者信心,從而減少消費支出。

 

馬國國際貿易暨工業部(MITI)已批准五大基本經濟服務領域(Essential economic sector),分別為製造業建築業、服務業貿易與配銷業種植與原產品業等37項領域在該期間繼續營運。估計馬國政府亦將在2021年的預算案採取針對性的刺激措施(如關懷人民援助金(Prihatin)、延長償還貸款措施及薪資補貼計畫)上,再推出新的刺激措施。馬國官員表示,若出現第四波疫情,馬國政府很大可能需要再添加額外的援助及基金。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-14