將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新冠疫情帶動紐西蘭對休閒遊艇需求,同時導致相關零配件缺貨
內容: 據紐西蘭先驅報日前報導,受新冠肺炎影響,由於國際旅行限制加上銀行利率低,自去年8月以來,越來越多的紐西蘭人轉而購買遊艇探索紐西蘭境內景點,為年產值24.5億紐元的紐國遊艇製造業榮景注入一臂之力。據悉,...

驗證碼  文字驗證碼
    

新冠疫情帶動紐西蘭對休閒遊艇需求,同時導致相關零配件缺貨

資料蒐集:紐西蘭/駐紐西蘭台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-19

據紐西蘭先驅報日前報導,受新冠肺炎影響,由於國際旅行限制加上銀行利率低,自去年8月以來,越來越多的紐西蘭人轉而購買遊艇探索紐西蘭境內景點,為年產值24.5億紐元的紐國遊艇製造業榮景注入一臂之力。據悉,除乳製品和肉類生產外,遊艇製造業亦是紐西蘭最大的製造業之一,在紐國製造的船隻中,約有25%(6億紐元)出口海外市場。

 

紐國100多家造船廠已有一部份廠家2021年間的訂單已銷售一空,紐西蘭遊艇製造業協會首席執行官彼得·布斯菲爾德(Peter Busfield)表示,他預計此趨勢將持續到今年和2022年。由於紐西蘭人偏愛本地製作的休閒工藝,在紐國市場本地製造船隻市佔率最高,其中紐國拖車動力船(trailer power boat)市場出售的船隻中有90%是在本國製造。截至2020年11月的三個月中,該行業招募了170名造船廠學徒、工程師和船舶油漆工,數量遠高於2019年同期招募的40名學徒。

 

布斯菲爾德亦指出,新冠肺炎雖對紐西蘭造船業產生了直接有利的影響,但也有不利的一面。由於疫情引起的供應鏈問題推遲了零配件自海外運送,使得價格調漲,亦造成可用庫存短缺的跡象,紐國造船業雖需求升溫,新船舶的供應卻受到限制。其次,紐西蘭長期以來一直是海外超級遊艇前往維修的目的地,因此國際旅行限制已對紐國船舶維修業造成影響。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-19