將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡媒體報導,東協科技業者收購小型銀行進軍金融業,可能改變...
內容: 國際信用評級公司惠譽(Fitch Rating)本(2021)年1月19日發表報告指出,東協科技業者收購小型銀行進軍金融業,可能改變銀行市場的競爭環境,但短期內不會對大型銀行帶來明顯挑戰,相關科技公司...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡媒體報導,東協科技業者收購小型銀行進軍金融業,可能改變銀行市場的競爭環境

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-20
  • 國際信用評級公司惠譽(Fitch Rating)本(2021)年1月19日發表報告指出,東協科技業者收購小型銀行進軍金融業,可能改變銀行市場的競爭環境,但短期內不會對大型銀行帶來明顯挑戰,相關科技公司首先將瞄準銀行服務不足的領域。例如新加坡科技公司冬海集團(Sea)日前收購印尼的BKE銀行(Bank Kesejahteraan Ekonomi),以擴大數位銀行業務版圖。共享私家車Gojek也在近期斥資1.6億美元收購印尼Jago銀行22.16%股份。
  • 惠譽認為,印尼和菲律賓因大量人口無法獲得銀行服務及家庭負債率低,是東協六大經濟體中潛力最大的市場。透過收購將有助於金融科技公司進軍印尼金融服務市場,因與其他市場比較,印尼在推出數位銀行執照的進展較慢。科技業者可藉由其區域業務所收集的客戶資料,透過數據分析迅速進軍市場,同時省卻去設立實體分行的營運成本。新近業者首先會瞄準小眾領域,例如更熟悉科技的年輕世代或欠缺銀行服務的社群,因可獲得較高報酬率以及競爭尚未非常激烈。
  • 近年部分銀行已大力投資金融科技,新冠疫情更加速其推動數位化的步伐。惠譽表示,在已開發市場如新加坡,新業者可能難以作出比銀行更大筆的投資。此外,東協金融科技發展也讓監管當局加強審視,某些市場已設立執照框架,減少新興業者對金融穩定可能帶來的風險。
  • 另依據大華繼顯(UOB Kay Hian)報告指出,數位銀行要獲得永續盈利仍面對挑戰,因客戶更希望獲得全通路(omni-channel)的銀行服務,包括網上銀行及面對面交流。自2010年以來,全球純數位銀行數量年均漲幅為+26%,共有242家,亞太地區占約20%。
  • 純數位銀行虧損若按照客戶人數計算,疫情前平均為10至60歐元,疫情暴發後擴大至20至75歐元。傳統銀行的每位客戶盈利則從疫情前的150至350歐元,下跌至50至200歐元。大華繼顯指出,傳統銀行擁有多種收入來源,純數位銀行則依賴交易費用。純數位銀行客戶平均使用1.5個銀行產品,而傳統銀行客戶則使用5項產品。疫情期間,消費者開支和海外旅遊大跌,導致純數位銀行交易費用收入急劇下跌。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-20