將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 越南對空箱貨櫃需甚殷
內容: 資料來源:越南西貢經濟時報網站,2021年1月19日 據越南工商部有關空箱貨櫃短缺情形調查報告,越南企業管理及接收空箱貨櫃的能力仍然有限,由於尚未設置大型貨櫃集散站,僅有分散及小型的貨櫃集散...

驗證碼  文字驗證碼
    

越南對空箱貨櫃需甚殷

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-20

資料來源:越南西貢經濟時報網站,2021年1月19日

   

   據越南工商部有關空箱貨櫃短缺情形調查報告,越南企業管理及接收空箱貨櫃的能力仍然有限,由於尚未設置大型貨櫃集散站,僅有分散及小型的貨櫃集散站,因此未能滿足貨品出口裝箱的需求。

越南目前尚無建造新貨櫃的企業,僅有從事維修及翻新貨櫃的業者數十家,因此,在面臨空箱貨櫃嚴重短缺的市場,越南企業亦措手不及。

越南工商部進出口局陳清海(Tran Thanh Hai) 副局長向媒體回應,對越南企業而言,越南有足夠的鋼殼原材料來建造新貨櫃,但在新冠肺炎疫情之前,船運市場對空箱貨櫃需求量不高,因此尚無大規模企業投入建造,而僅有小規模企業購買已使用10年至15年的舊貨櫃來進行維修和翻新,大多數供非運輸目的來使用,例如改造為貨櫃辦公室、貨櫃倉庫及貨櫃屋等,且僅有少數達到陸路運輸標準,多數未達到海運標準。

目前,中國大陸空箱貨櫃供應量占90%,新冠肺炎疫情使得空箱貨櫃需求增高,導致過去3個月內空箱貨櫃價格不斷上漲,居高不下,例如輸往英國40英尺的空箱貨櫃已從不到1,000美元上漲到8,000美元,甚至1萬美元,若疫情繼續惡化,此情景有可能會延長到2021年的第2季,因此陳副局長建議企業,視情況改用鐵路運輸方案,以降低運輸成本。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-20