將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2020年澳洲油電混合車銷售表現最亮眼
內容: 來源:澳洲人報(The Australian)、金融評論報(AFR) 日期: 2021/1/6、2021/1/14 據澳洲汽車業聯合總會(Federal Chamber of Automotive ...

驗證碼  文字驗證碼
    

2020年澳洲油電混合車銷售表現最亮眼

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-21

 

來源:

澳洲人報(The Australian)、金融評論報(AFR)

 

 日期: 2021/1/6、2021/1/14

 

據澳洲汽車業聯合總會(Federal Chamber of Automotive Industries, FCAI)最新統計數據顯示,受新冠肺炎疫情衝擊,2020年成為澳洲汽車業自2003年以來最慘淡的一年,但油電混合車(Hybrid)則在這波疫情中脫穎而出,表現亮眼。澳洲去(2020)年汽車市場總銷售額較2019年下滑13.7%,僅售出91萬6,968輛,同時通用汽車(GM)總公司宣佈停產澳洲本土Holden品牌。不過,維多利亞州重新開放及疫後景氣復甦,為去年12月車業帶來銷售動能,比2019年同期銷售量成長13.5%,計售出9萬5,652輛汽車。11月份的銷售額亦比2019年同期增長12.4%。

 

豐田汽車(Toyota)則是2020年澳洲汽車市場銷售最好的品牌,市占率為22.3%,其中以HiLux輕型貨卡車最為叫座。另以車款來看,休旅車款(SUV)仍最受澳洲市場喜好,2020年共售出45萬4,701輛,高居5成銷量,而商用轎車(Commercial Car)銷售量佔市場22.4%,一般轎車(Passenger Car)銷量則下滑29.7%。而各家電動車銷售於去年表現亦不俗,增長16.2%。油電混合車的銷售量更大幅增長93.7%。惟南澳及維多利亞州刻正研議對電動車課稅,可能影響未來電動車市場的銷售。據澳洲電動車協會(Electric Vehicle Council of Australia)之估計,此舉可能減少電動車銷量25%至38%。

 

FCAI執行長Tony Webber表示,電動車將是未來趨勢,估計到2025年,許多國家電動車將佔市佔率一半以上。 W執行長建議,在電動車普及前,州政府應該停止對電動車徵稅,豐田澳洲首席執行長Matthew Callachor對此觀點亦表示支持。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-21