將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡去(2020)年吸引172億星元固定資產投資,創12年...
內容: 新加坡經濟發展局(EDB)本(2021)年1月20日發表年度投資數據顯示,儘管面對新冠疫情的嚴峻挑戰,新加坡去年仍吸引172億星元固定資產投資,較前(2019)年152億星元增加13%,創12年來新高...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡去(2020)年吸引172億星元固定資產投資,創12年來新高

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-21
  • 新加坡經濟發展局(EDB)本(2021)年1月20日發表年度投資數據顯示,儘管面對新冠疫情的嚴峻挑戰,新加坡去年仍吸引172億星元固定資產投資,較前(2019)年152億星元增加13%,創12年來新高,一旦相關投資全面落實,預估可在未來5年創造1萬9,352個工作機會,每年帶來約312億星元的經濟增值,但由於未來的總體環境充滿不確定性,新加坡要繼續吸引高品質投資,政府、企業和員工皆須靈活應變,保持韌性。
  • 新加坡貿工部(MTI)部長陳振聲表示,去年新加坡吸引外資的表現依舊強勁,是因星國致力保持邊境開放,與外界互聯互通,給予各國投資者信心,繼續將項目投注於新加坡,但未來受疫情衝擊,全球投資環境仍充滿挑戰,新加坡要持續成長,須專注於4大重點策略:(1)強化新加坡作為全球價值鏈關鍵點的地位;(2)在前瞻領域例如數據、金融和科技達成新的貿易準則;(3)建立以創新為主及永續的經濟;以及(4)加倍推進企業轉型,協助業者和員工在新冠疫情期間保持堅韌和競爭力。
  • 依據聯合國貿易與發展會議(UNCTAD)統計,去年上半年全球外來直接投資(FDI)年比跌幅為-49%,全年跌幅預計介於-30%至-40%。EDB對新加坡本年的吸引固定資產投資展望保持謹慎樂觀,預估能達中長期目標80億至100億星元。
  • 新加坡去年所吸引的固定資產投資以電子業和化工業為主,占整體投資逾6成,分別各占37.7%和24%,投資總額約106億星元。去年電子業吸引到的固定資產投資為64.75億星元,占比較前年成長7.5%,化工業則吸引了41.14億星元,占比減少8.2%。若以區域而言,來自美國的投資占53.4%,較前年增加15.8%。
  • EDB指出,仔細觀察過去二三十年的趨勢,新加坡所吸引的固定資產投資每隔8至10年迎來一次上升週期,上次係於2008年左右,此與半導體及能源與化工業息息相關,半導體業自前年起已開始擴大投資,目前更因疫情刺激數位科技成長而受惠。
  • 但疫情衝擊部分公司的招聘展望,新加坡去年所吸引的外來投資,預計將創造1萬9,352份新工作,比前年的3萬2,814份減少約40%,主要領域是研究與發展,共有4,268份工作,其次為總部與專業服務。
  • 陳振聲部長指出,由於新加坡吸引的投資來自多元行業,投資金額與就業機會未必能直接畫上等號,更重要的是能創造高素質的工作機會,新加坡爭取投資項目所考慮的不僅是規模,而是盼能擁有相關的智慧財產權,確立星國成為全球價值鏈中關鍵的一部分。
  • 過去三至五年,新加坡吸引不少科技相關的投資專案,包括精深科技業和資訊通信及媒體業,皆為知識密集的行業,特別重視智慧財產權保護,一般投資長達二三十年。去年資訊通信及媒體業雖僅帶來約10億元的固定資產投資,但創造的經濟產值預計每年近120億星元,是所有行業中最高,反映出過去幾年新加坡科技和數位科技業的蓬勃發展。
  • 依據世邦魏理仕(CBRE)本年亞太區投資者意向調查顯示,新加坡排名亞太區最受投資者青睞市場第2名,僅次於東京,第3名至第10名則依序為首爾、上海、胡志明市、北京、深圳、雪梨、大阪及墨爾本。新加坡仍是希望進入東南亞市場的外國企業的重要樞紐,儘管中央商業區租金在去年下降,但由於空置率低與需求強勁,預計未來三年的租金將呈現成長趨勢。預估本年新加坡辦公大樓需求將由中國科技業者和非銀行金融服務業者(包括投資經理和對沖基金)推動。亞太區投資者亦開始關注陷入困境的資產,同時也轉向增值與核心資產,例如工業、物流、辦公樓以及旅店業,60%投資者也計畫在本年購買更多房地產。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-21