將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡貿工部長陳振聲提出4大策略以因應本(2021)年經濟挑...
內容: 新加坡貿工部長陳振聲本年1月20日表示,作為沒有腹地的城市小國,新加坡要在艱難時期保持生存優勢,須致力吸引全球最傑出專項(niche)及新興領域的企業前來投資,並建立強大的生態體系作為後盾,以鞏固新加...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡貿工部長陳振聲提出4大策略以因應本(2021)年經濟挑戰

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-21
  • 新加坡貿工部長陳振聲本年1月20日表示,作為沒有腹地的城市小國,新加坡要在艱難時期保持生存優勢,須致力吸引全球最傑出專項(niche)及新興領域的企業前來投資,並建立強大的生態體系作為後盾,以鞏固新加坡在全球價值鏈的地位和經濟韌性。
  • 陳振聲部長指出,新加坡將以下述4大策略因應本年經濟挑戰:
    • 繼續吸引專項領域企業,以及農業科技、生物醫藥科學、電子業及通訊媒體等新興成長領域業者前來投資,並進一步使相關產業成為全球價值鏈的關鍵一環;
    • 隨著數位化越來越普及與有利可圖,數位貿易壁壘已開始浮現,例如數據在地化和實施數據過濾措施,新加坡將致力在數據、金融和科技領域尋求與各國達成新的貿易規則,從而加速數位經濟的發展,為全球數位貿易建立高標準的規則。例如去年分別和澳洲、智利及紐西蘭簽署數位經濟協定,目前正與韓國進行相關談判,也即將和英國展開談判。未來盼更多國家加入,建立更多數位橋樑,而非豎立數位壁壘;
    • 推動創新和永續經濟的發展,任何經濟體最大價值在於能多快速改進產品與服務以及生產方式,以和全世界競爭,因此,星國政府將繼續強化研發能力推動新產品與服務的創新。新加坡在發展永續經濟和守護有限環境資源方面的投入,也將有助開發環境、社會與治理(ESG)相關方案和服務,迎合全球需求;
    • 持續協助企業轉型及員工學習新技能,保持競爭力和韌性。陳振聲部長強烈呼籲民眾須對新的工作機會保持開放的心態。依據顧問公司麥肯錫(McKinsey's)研究,至2027年,全球前500大企業將有75%無法繼續生存,主要企業平均生存期已從61年下降至18年,此意味就業機會將顯著改變,員工須不斷提升技能以及重新學習。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-21